当前位置: 首页>>最新动态>>正文
家校协作、共创辉煌——初三家校交流会
发布时间:2017-05-09已浏览:

家校协作、共创辉煌

——初三家校交流会

2017年5月5日至6日由尹克红副校长主持,周接夏校长主讲的“家校协作、共创辉煌—初三家校交流会”分三场在西安电子科技大学附属中学多功能楼五楼举办。刘小东副校长、吴恒副校长、孙媛主任、李仿琴副主任、初三年级组长李晶和闫舒、初三年级班主任等也参加了本次会议。

图1初三家校交流会现场

此次会议主要是与初三年级学生家长一起交流研讨“如何用先进的教育理念和科学的方法帮助学生们平稳渡过初三最后的黄金时间”等问题。众所周知,在学生的成长过程中,家庭教育和学校教育充当着两个非常重要的角色,本次家校协作交流会的根本目的为了通过与学生家长的沟通,更好的促进初三孩子成长与发展,帮他们走好中考前的关键一步。

图2 尹校长主持会议

周校长从教育心理学角度切入,以孩子家长的身份与各位初三家长共同分享了“用心做教育,协作出辉煌”的理念,并围绕着“学校理念”、“学校做法”、“家校协作”三大方面与家长进行了交流沟通。

图3 周校长精彩讲话

周校长强调:“一、踏踏实实做好教育,学生先成人再成才;二、“过程就是结果,只盯着结果的结果不会好,紧盯着过程的结果不会差;三、学校领导干部率先垂范,以身作则,教师队伍抓全员提升,走向全国,行政人员抓敬业合作,水平能力,全体学生抓成人培育,先成人再成才。”其中,最重要的是“家校协作”,周校长强调,学校教育离不开家庭和社会教育的协作,要求老师们静下心来做适合学生的教育,让每位学生先成人再成才,紧紧抓好中考前的黄金时段。

图4 周校长的讲话赢得学生家长阵阵掌声

交流会上,周校长对初三年级组的工作和初三年级组长及全体教师奋力拼搏的精神给予了高度赞扬和充分肯定,周校长说:“初三年级组长要求严,脑子灵,经验多,点子多;初三年级老师敬业勤奋、合作团结、育教研到位;初三年级措施有力,成长手册、每日早到、学练考得当;四线并进、目标管理、扶弱齐推进;早测背诵、二延专训、信息处理准;质评有特色、主题突出、主题明确、措施到位。”

周校长说:“家校的愿望高度一致!家校的目标高度一致!家校的理念却又差异!家校的做法又有不同!但希望和家长们一起把握这六个字:合作!坚守!过程!”这次初三家校交流会在轻松愉悦的氛围中结束。

图5 周校长精彩讲话

周校长温和亲切生动、声情并茂的讲话,打动了全体初三学生的家长们。会议期间,不时掌声雷动,家长们对本次会议也非常满意,认为学校准备充分,安排有序,周校长讲话实在,也对家长与孩子的沟通提出了一些合理建议。

最后,尹校长作了总结性发言,强调了初三复习的紧迫性和艰巨性,并对学生家长提出了科学的管理方法及宝贵的建议。相信此次家长会将进一步提高学家校协作能力,也会促进学校各项工作向前发展!(文、图/卢帅群、李仿琴)

图6 交流会在轻松愉悦的氛围中结束

附:西安电子科大附属中学周接夏校长简介:

正高级教师

中学数学特级教师

全国科研型骨干校长

国家数学奥林匹克高级教练员

陕西师范大学兼职教授

陕西学前师范学院兼职教授

西安市政协第十一、十二、十三届政协委员

西安市数学会副理事长兼秘书长

西安电子科技大学附属中学校长