当前位置: 首页>>最新动态>>正文
西安电子科技大学附属中学暨太白校区首届成人礼活动
发布时间:2017-05-08已浏览:

西安电子科技大学附属中学暨太白校区

首届成人礼活动

十八岁,即将挥别懵懂幼稚,十八岁,即将迈向成熟稳健。十八岁,绽开生命最灿烂的微笑,十八岁,奏响人生最美妙的乐章。十八岁——人生的分水岭,意味着你将迎来更广阔的天空,让你展翅翱翔,放飞梦想;也意味着在你的人生的道路上,多了一份责任,多了一份担当,在你的心间,应有了感恩的位置。为了使高2017届学生们更懂得承担责任,学会感恩,西安电子科技大学附中暨太白校区于52日下午在附中操场隆重举办了以十八而志梦想飞扬为主题的首届成人礼活动。学校特邀西安电视台主持人严一宁友情主持,全体校领导、基础教育集团临时工作委员会负责人李耀平书记、附中各处室主任、高三年级全体师生及家长、十余所高校招办负责人出席了本次大会。

首先举行了升旗仪式。国歌响起来的时候,学生们抬头挺胸目视国旗,表情庄重肃穆,这是神圣的一刻,这是自豪的感觉:18岁,我们成人了!祖国母亲为我们感到骄傲,她赋予了我们权利和义务,在法律上,我们终于成人了!学生们坚定的目光和表情,紧握的双手,透露了他们对未来的憧憬、对未来充满的信心!

第二项周接夏校长致辞。周校长从成长、责任、担当、感恩四个方面传达了所谓“成人”的含义。成人,即成为大人,这是年龄上的说法,即过十八岁,这仅仅是一项数字指标。成人,实则成为一个人,这是成长上的说法。所谓人,就是一撇一捺,取其稳,中则直,立则久。成人,也可以理解为成为一个成功的人,这是结果上的说法,也就是说,一个真正的人,应该站得高,跑得快,走的远。最起码,小则成为有益于家庭的人,中则成为有益于社会的人,大则成为国家与民族的栋梁之才。

因此,成人礼是一种希望,成人礼预示着责任与担当的开始。

成人礼是一种仪式,这种仪式一生只有一次,但却是最为庄严、最为重要的一次。庄严在这是一次人生分水岭的仪式,重要在这更是一种责任的宣示!成人礼标志着家长的养育之责到此为止,同学们应该自主、自理、自立了,起码在现实中,思想、感情、行为应该成熟了。成人礼标志着同学们真正地成了一个社会人,到了该负责的时候了,就是要为自己负责、为家庭负责、为学校负责、为社会负责。成人礼标志着同学们到了该担当的时候了,要为自己的一言一行担当了,要为自己的发展担当了,要为父母的生活担当了,要为母校的荣誉担当了,要为国家的富强、民族的振兴担当了。

跨过成人门,仅仅几分钟,成为一个成人却要一辈子。这绝对是需要我们用一辈子的时光去自主解答的一道命题。在此,我衷心地期望我们的学子们感恩家长18年的辛苦!感恩老师们多年的辛勤付出!感恩学友们多年来的陪伴!

最后周校长感谢高2017届学子们18年的努力!祝愿每位学子今后站得高!跑得快!走的远!成为自己的主宰!成为家庭的支柱!成为母校的骄傲!成为单位的骨干!成为社会的英才!成为国家与民族的栋梁!成为一个真正大写的成人!

第三项举行了古代成人礼的仪式。18位身着鲜艳汉服的学子款款走出成人门,在老师的引导下对着夫子像行礼,身着汉服的老师给男生戴冠女生加笈,标志着他们开始走向独立和成熟,以全新的面貌迎接未来的生活。

紧接着高三年级386名学子牵着父母的手,在父母和老师的共同见证下,踏过成人门,以感恩之心领悟责任与担当。孩子们写下了对未来的寄语,放飞了手中梦想的气球,当彩色气球缓缓升起时,让在场观众热泪盈眶,备受感染。教师代表、家长代表在发言中希望孩子们从今天起,承担应有的责任,拥抱无悔的青春,绽放精彩的人生!全体学生深情拥抱父母,拜谢父母十八年的生养之恩、辛劳之苦和栽培之情。接着全体学生集体鞠躬,学生代表送上鲜花表达对老师的谢意。

第五项在高三学生代表张馨天的引领下,全体高三学生右手握拳,放在左胸前激情宣誓:十八而至,梦想飞扬......”豪迈坚定的誓言,表达了高三学子们苦战高考的坚定信念与决心。

活动即将结束时,高中部、初中部的学弟学妹们为学长学姐献上他们自己编排的舞蹈和小品,祝福他们跨入成人行列。独立音乐人安星献唱一曲《西安》,让在场观众激情飞扬,备受感染。

活动结束后,同学们纷纷表示成人礼带给我们的不仅是前所未有的情感体验,传统与现实的交融,更是我们“成人”的责任担当,感恩立德。他们说,一定会牢记师长嘱托,树立“努力拼搏,早日成才,为祖国繁荣富强贡献力量”的远大目标,肩负责任,切实履行一位合格公民应尽的责任和义务,努力感恩社会,回报社会。

照片 488

周接夏校长讲话(一)

照片 485

周接夏校长讲话(二)