国内交流
当前位置: 首页>>对外交流>>国内交流>>正文
"学习先进经验,优化自我发展"郸城第一高级中学参观学习
发布时间:2014-10-13已浏览:

2014年10月12---13日,我校高三年级全体教师及大学区部分高三教师,部分领导一行40人,前往河南省周口市郸城第一高级中学参观学习。

郸城一高始建于1951年,系河南省省级示范高中、周口市重点高中。近几年来毕业学生被清华、北大录取人数高居河南省第一,做为一所乡村学校,以近40%的高考一本升学率闻名全国,成为与河北衡水中学,安徽毛坦厂中学齐名的“超级学校”。

半天的参观学习交流,让我们最受感动的是到这所农村“万人大校”“高考神校”的吃苦精神。学生苦学---100多人的大班,课堂上无人说话,睡觉;老师苦教---早六点到校,晚十点离校;领导苦干---交通闭塞,经济落后,生源多为农村留守儿童;这种吃苦的精神还体现在他们的校训“自强不息,追求卓越”上,张贴在学校教室随处可见的励志标语上,洋溢在学生求知若渴的脸庞上,更显现在每一位教师的踏实苦干上。

一所生源素质较差,师资水平一般的农村学校,竟能取得如此骄人的升学成绩,其办学理念和方法是值得我们学习和深思的。正如接待我们的刘校长所说,“我们先天不足,只有吃苦,勤能补拙”。短暂的参观交流,让我们学到了:

第一,强化年级管理,责任到人。校长,主任,组长,助理组成年级管理团队,处理年级事务。

第二,狠抓学生管理,注重学生入校时的养成教育,以及学习、生活习惯教育。

第三,加强考练力度,以实干提升质量。师生共同努力付出,最终获得双赢。

第四,培养吃苦精神,早起晚睡,用勤奋和毅力来支撑梦想。

正是这样的精细管理和切实的教育方法,让学生学习的自觉性、主动性、积极性完全被调动起来,教师工作的无怨无悔,师生共同的努力付出赢得了较高的升学率和学校良好的声誉。此次郸城之行让大家看到了一所有特色的学校,一所学生高度自觉的学校,我们的颇多收获会化为今后工作的方法和措施,学习先进经验,优化自我发展。

http://fz.xidian.edu.cn/upload_files/article/75/3_201410160838287335.jpg

http://fz.xidian.edu.cn/upload_files/article/75/3_201410160838367048.jpg