工会快讯
当前位置: 首页>>党团工会>>工会快讯>>正文
附中“三严三实”专题民主生活会召开
发布时间:2016-01-25已浏览:

根据中共西安电子科技大学委员会关于召开“三严三实”专题民主生活会的通知,2016年1月13日上午,西电附中以“三严三实”为专题召开了校级领导干部民主生活会。机关党委书记季庆阳出席会议,学校领导班子全体成员参加会议,附中校长兼党委书记徐崇军主持会议。

附中对开好这次民主生活会高度重视,会前做了充分的准备工作。班子成员认真学习习近平总书记关于“三严三实”的系列重要讲话内容,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,把思想统一到中央部署要求上来,为开好民主生活会打牢思想基础,坚持发扬民主,开门纳谏,校长带头与班子成员开展谈心谈话,坦诚透亮地沟通思想,不躲不藏地交换意见,把问题谈深、把原因分析准、把思想根源说透。班子成员相互之间、班子成员与分管处室及教师代表开展了座谈会,沟通思想、增进共识。附中校长徐崇军同志亲自主持校领导班子对照检查材料的撰写,先后修改多次,班子成员认真撰写个人对照检查材料,大都数易其稿,为开好民主生活会做了充分准备。

会上,徐崇军同志首先汇报了学校“三严三实”活动开展落实情况,并代表领导班子进行了对照检查。他深入分析了学校领导班子在贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,履职尽责等方面存在的主要问题和具体表现,针对存在的问题,客观、实事求是地从理论学习、改革发展、宗旨意识等方面对问题产生的根源进行了深入剖析。同时,代表学校领导班子提出了下一步的努力方向和改进措施:一是进一步强化理论学习,增强理论素养,切实增强履职能力;二是进一步走实群众教育路线,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题;三是进一步落实科学发展观,密切联系实际,提升附中管理创新力,提高附中的教育教学质量。接着,徐崇军校长带头,班子成员周接夏、柴文华、周静、刘小东、尹克红、张志栋、黄林逐一进行了深刻的对照检查和自我剖析。每个人都本着对党和学校教育事业高度负责的态度,紧密结合自身实际、岗位职责、工作经历和民主生活会前征求到的意见建议,主动把自己摆进去,认真剖析自身存在的问题,提出今后努力方向。在相互交流时,能够开门见山、直言不讳,重点突出,内容实在,在严肃和谐的气氛中沟通了思想、增进了共识,达到了“团结—批评—团结”的目的。

季庆阳书记对民主生活会进行了评价。他认为这是一次高质量的、富有成效的民主生活会,充分体现了三个特点:一是会议主题明确,会前准备工作充分;二是领导班子及成员能够认真查摆问题,深挖思想根源,切实做到了见人见事见思想,灵魂深处受触动;三是整个会议气氛民主团结,批评和自我批评严肃认真,加强了相互理解,增进了思想共识。季书记还就国家开展“三严三实活动”谈了自己的认识。一要有政治立场、理想信念、政治方向、政治规矩,做政治上的明白人。二要有大局意识和全局观念。三要有岗位责任意识。四要有创新意识,开拓性工作,要一岗双责。他还就附中今后发展谈了自己的看法。一是多与大学有关部门沟通,二是要有大局意识,三是要有岗位职责,四是要廉洁自律,五是加强制度建设,六是要有信心,抓住机遇促发展。

最后,徐崇军同志作了总结讲话。他表示,此次民主生活会是一次严肃认真、实事求是、民主团结的民主生活会。会议主题鲜明,不绕、不躲、不偏、不虚,找准问题,认清实质深刻剖析,群策群力,方向明确,措施具体,达到了预期目的。徐崇军表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照大学党委组织部的要求,认真践行习近平总书记提出的“三严三实”的要求,严格党内生活,巩固扩大领导班子民主生活会成果,把从严治党贯穿班子建设始终,不断提升领导班子战略谋划能力、全心全意服务师生能力。要坚持作风建设永远在路上,始终保持强烈的忧患意识、责任意识和良好的精神状态,凝聚力量,加强整改,破解难题,把作风建设与推进学校中心工作紧密结合起来,推进学校发展迈上新台阶。