军训
当前位置: 首页>>德育教育>>德育主题活动>>军训>>正文
今天,我们戎装出发
发布时间:2017-09-01已浏览:

2017年8月14日,西安电子科技大学附中暨太白校区的1240余名师生,在刘小东副校长、吴图强主任、王少春主任、张文强主任的带领下,伴随着凉爽的秋雨一路高歌共赴陕西杨凌征程军事培训基地,开始了为期八天的戎装之行、激情之旅,并圆满完成开营仪式。 8月14日早晨7时30分,所有参与此次活动的初高中师生分别准时在西安电子科技大学附中太白校区操场、西安电子科技大学附中操场整装待发。天空下起淅淅沥沥的秋雨,凉爽的天气似乎在为同学们加油鼓气。孩子们背着背包、拖着行李,神采奕奕、气宇轩昂,用良好的精神面貌迎接这次非同寻常的挑战。大巴车陆续缓缓驶出校园,师生在家长们的目光中感受到殷殷期待,决心定当全力以赴,不虚此行。 一路高歌,青春无悔。 早晨10点40分,全体师生在陕西杨凌征程军事培训基地操场集结完毕,教官们迅速到位,给同学们配发军训服、洗漱用品及生活用品,为同学们讲解军营的规定、军营的礼仪、宿舍的相关要求、军被的折叠方法等,为同学们合理分配了宿舍,安排了社长。中午12点整同学们吃上了军营的第一餐,数不清的光盘,让我们为这些平时娇生惯养的孩子们喝彩,身着戎装,就真的是一名军人了。 短暂的午休过后,孩子们迎来了进入军营的第一次训练。干净整洁的操场上整齐排列着若干个方形的队伍,孩子们似乎也在一瞬间适应了军营快速的生活节奏。头顶的艳阳,额头的汗水,标准的动作诉说着00后们的骄傲与倔强、坚毅与不屈,让所有人刮目相看。 晚上7点整,西安电子科技大学附中暨太白校区军训开营仪式在征程军事培训基地操场举行,为期八天的军训正式吹响了号角。我校周接夏校长、尹克红副校长、刘小东副校长、黄林副校长、吴恒副校长与训练基地的何银平主任、杨键参谋长出席了开营仪式。 仪式上,何银平主任代表训练基地所有人员欢迎同学们的到来,并为同学们分析了目前的国际形势,教育同学们未雨绸缪,掌握基本的军事知识和技能,增强国防观念和国家忧患意识,提升个人的综合能力,努力成为高素质的国防建设后备力量。 杨健参谋长为同学们宣读了为期八天的训练计划安排,鼓励同学们通过这次军训培养文明守纪的习惯和勇于克服困难的毅力以及吃苦耐劳、坚毅不拔的意志。 西安电子科技大学附中暨太白校区刘小东副校长表示军训是学校教育的一项重要内容,在全面推进素质教育、促进学生健康成长方面,具有不可替代的作用,要求同学们明确军训意义,初步养成军人特有的作风,服从命令、振奋精神、坚强勇敢、团结互助;要求教官和老师按时到岗,与学生同步,想学生之所想,帮学生之所需,解学生之所难,并预祝全体师生享受一段美妙的、难忘的旅程。 嘹亮的军歌声中西安电子科技附中暨太白校区周接夏校长为本次军训夏令营授旗,并宣布西安电子科技大学附中暨太白校区2019届初高中军事夏令营正式开始。 教官代表曹勇奇与学生代表靖宗谭(高一二班)分别发言,表示军训期间教官们一定认真负责、严格训练;学生们一定会用军人般的意志面对一切困难和挫折,奋力拼搏,努力前行,将军训期间生活一点一滴的苦涩酿成未来生活里值得回味的甘甜佳酿。 最后,伴着一曲铿锵有力的《中华人民解放军军歌》,西安电子科技大学附中开营仪式圆满结束。 预祝2019届学子军事夏令营活动圆满成功。