心理健康
当前位置: 首页>>德育教育>>心理健康>>正文
心理健康教育工作小结
发布时间:2015-06-15已浏览:

几年来,随着中小学生心理问题的不断增长,自杀、离家出走、犯罪等事件的频繁出现,心理教育工作日益受到社会各方面的高度重视,学校心理健康教育工作也得到了飞速发展。我校在高度关注学生的心理健康状况,以建设“标准化中学”为契机,根据学生身心发展特点,运用心理学理论和方法,有目的、有计划、有步骤的通过多种形式及途径,培养学生良好的心理品质,积极开展丰富多彩的促进学生身心全面发展和素质全面提高的教育活动。

一、广泛宣传

利用学校的班会、板报、小报、家长学校、讲座等宣传心理知识。从实际出发,自己选材,自行设计,贴近学生们生活成长需要,易于接受,能够引起兴趣,产生共鸣;因此在这个过程中,也使他们自我学习,自我创造的过程,既增长了心理知识,又锻炼了各方面能力,从实际工作中提高自我心理素质。

二、开展心育班会、心理讲座

我校积极倡导广大教师员工学习教育、心理理论知识,提高自身心理素质,重视心理工作对学生发展的重要意义。心理健康教育教学小组成立以来,不少班主任利用班会,逐渐渗透心理辅导内容,以学生关心的心理问题为主题,互相探讨。引导他们正确的看待他人,和他人和睦相处,向他人学习,克服妒忌等不良心理,树立正确的心态。

心理健康教育讲座的开展分为三个部分:第一部分是针对学生开展的教育。本学年主要有《怎样与老师交往?》、 《如何处理同学之间的关系及早恋问题?》、《浅谈高考的心理调适》等心理讲座。第二部分是针对班主任、教师的培训。作为一名教师应如何看待学生,如何尊重学生的完整人格,独特的个性,了解学生的内心世界,和学生成为朋友,加强师生间沟通等,使全体教师在树立现代学生观,如何从心理角度理解学生、尊重学生的到了深刻的教育,收获很大。许多教师都把学生心理的提高放在了研究之列,并为此阅读了大量的资料。在此过程中,教师们积极开展工作,一方面研究了专项课题,提高教师教科研能力,另一方面在研究过程中自身也不断学习,提高了心理理论知识和自身心理素质。第三部分是对于家长的教育。为了使家庭教育能更好的配合学校教育,对家长的心理教育指导也是非常关键的,为此利用家长学校为家长们作讲座,指导家长正确认识孩子的心理问题,如何和孩子沟通,怎样从心理角度做孩子的教育等等,使家长对心理健康教育有了一定的了解,对于学校的心理教育工作得更好开展奠定了坚实的基础。

三、开展咨询工作

心理咨询工作是心理健康教育的一个重要组成部分。随着学生面对学习压力的增大,竞争日益激烈,青春期躁动以及遇到的一系列青少年常见心理问题,他们迫切需要心理辅导以摆脱日益严重的不良情绪。我校的心理咨询工作充分发挥其职能作用,相应开展了家长来访,班主任邀请,电话交谈等方式的咨询。

学生有什么心理问题、困惑需要帮助而又因为某些原因不能面谈的,都可以写信投到“心之桥”信箱,信箱每天打开一次,确保尽快回复。从信件咨询来看,反映的内容主要有学习问题、考试焦虑问题、自制力问题、人际关系、异性交往、家庭关系等等,心理老师都一一作了回复,从专业领域向他们解释、建议、鼓励,从中帮助他们走出困境。心理老师对待每一名前来寻求帮助的学生都耐心和他们一起讨论问题,分析原因,探讨解决的方法,增强他们的自信心,使每名学生都得到相应的帮助。家长咨询,以及一些家长亲自来反映问题。家长从家庭角度反映一些孩子的问题,寻求帮助,不知该如何处理这些事情,如何教育孩子。心理教师会指导他们正确的看待孩子的心理问题,正面开导,加强沟通,在理解孩子心理的前提下再施以恰当的教育,如有必要,心理老师还会直接找到该生谈心,做到学校教育和家庭教育密切配合,共同做好学生教育工作。

通过各项工作的系统开展,取得了一些成绩和经验。首先,心理教育紧密围绕学生的实际需求开展,抓住了学生的特点,学生感兴趣什么,需要什么就及时开展相应的教育指导工作。如高考临近时,及时出了开设了《浅谈高考的心理调适》的讲座,告诉他们正确认识考试,对自己做出恰当的估计,调整期望水平,降低焦虑。当考试结束后,许多学生的成绩不理想,甚至出现一落千丈的情况。这时指导学生重新定位,用发展的眼光看待自己,重塑自信心,最大限度的减少心理不平衡。因此对于学生的心理教育工作既要按照成长规律进行系统安排,又要兼顾特殊时期、特殊情况出现的问题,灵活掌握,切实满足学生的需求。在信息化时代,社会处于同新月异的变化之中,学生们在学校中在体验自身成长变化的同时,还要感受激烈的竞争,学习的压力及以不断变革所带来的不稳定因素的影响,因此他们内心的矛盾、冲突、压抑就更为显著。在开展心理教育的工作中可以明显感受到他们的迫切需求,渴望参与的心情。在这种局面下,就更有利于在学生中间开展各项活动与工作,也能够及时的发现问题进行指导。以前很多教师对心理学一知半解,对于学生的心理发展规律、心理健康教育都不清楚。而现在大多数教师都能接受心理健康教育工作,对学生的心理问题也有了一定的认识,如对学生异性交往问题,不再是以往的严厉批评,生硬拆散,严禁交往……现在许多班主任对这个问题都有了新的认识,会找同学谈心,和他一起分析探讨,能够正确看待青春期中学生向往异性接触的心理。因此,随着教师心理水平的提高,对学生的教育和管理也更趋于人性化,更注重心理感受,避免了矛盾冲突或直接造成尖锐的问题。

在我校开展的一系列工作取得了很多成绩的同时,不可否认,心理健康教育工作还在刚刚起步,处于探索阶段,这其中还会有很多困难,存在很多不足的地方,主要有:

一、领导、教师、家长的重视程度有待于提高

心理健康教育工作在全国尚处于初级阶段,在我校也更是如此。一些教师,家长对于开展学生的心理健康工作置若罔闻,持不支持态度;

二、教师心理知识、心理素质有待提高

在学生提出的很多问题当中,有很多问题客观上说是由某些教师直接造成的。受多年应试教育思想的影响,旧观念不能及时转变,也就不能适应新时期新的受教育者的发展,新与旧必然产生矛盾,这也就造成了学生的一些问题。因此一个教师自身身心素质的提高也是当务之急,只有教师心理健康,才能给学生以正面影响,只有教师有足够的心理理论知识,才能准确洞悉学生的心理,及时发现问题,给学生以科学的心理指导,注重心灵的交流。

三、心理健康教育的配合力度不足

心理教师(兼职)的工作力度和可利用范围是有限的,以及一些特殊问题是需要广大教师和家长多方支持和配合的。如班主任发现的一些学生心理问题可以及时反映给心理老师,是心理老师能够随时掌握学生的发展情况,制定相应的工作计划。而心理老师在咨询过程中需要其他教师的共同配合,创设一种有利于帮助学生解决困难的情境,或者是需要家长做家庭教育密切配合心理教师指定的辅导方案,帮助学生一点点从不良情绪中解放出来。因此教师和家长的大力支持和密切配合是开展心理工作的有力后盾,而这种配合形势还有待进一步加强。

在心理健康教育工作中可以发现,学生所反映的心理问题是有共同点的,有很多学生遇到的问题是相一致的,主要有:1、学习问题,包括学习困难,成绩落后,考试焦虑,上课注意力不集中等。学生的主要任务是学习,因此学习问题是大多数学生所困扰的。2、人际交往问题,包括人际关系问题,异性交往问题和家庭关系。由于自身的某些原因,性格上或是没有掌握好人际交往技巧,和同学之间相处不和谐,要么关系冷淡,凡人不理,要么关系紧张,剑拔弩张。造成这种现象的原因有独生子女从小养成的自我中心的心理,别人都要围着自己转,没有学习和别人交往的技巧,容易和人发生冲突或交往不当。异性交往似乎是青春期阶段学生和教师的永恒话题,现在也是一样的受学生关注。家庭中和父母的关系也越来越多的被学生们提出,认为父母不了解自己,太多的干涉自己,从一系列的由于父母监管过严,孩子杀父母的事件中我们也应引起足够的重视,更多的探讨家庭教育存在的弊端。3、自信心、自制力、情绪控制等问题,这些应该算是一些常见问题,是学生们成长的一部分,反映出他们更多的关注自己,感受自己,渴望提高自己的身心素质。

心理健康教育工作开展以来,我校在看到工作取得的成绩的同时,更是认真总结工作中存在的不足,针对这些不足的地方,制订下学年的指导思想和计划,在保持已有工作的基础上,对于不完善的方面,重点开展工作,号召全校领导和师生积极参与进来,给与心理健康工作更多的关注和支持。

西安电子科技大学附中

政教处