当前位置: 首页>>德育教育>>心理健康>>正文
心理健康教育实施计划
发布时间:2015-01-15已浏览:

一、指导思想

为了更好的促进本校学生健康成长,推进素质教育,贯彻教育部颁发的《中小学心理健康教育指导纲要》,根据本校心理健康教育工作的要求,本学年,我校将开展以“自尊自强、自信自立”为主题的心理健康教育,努力促进广大学生认识自我、调控自我、承受挫折、适应环境的能力,不断帮助学生培养良好的心理品质,促进学生综合素质的提高,创设出学校心理健康教育工作的特色。

二、学生心理状况分析

1.心理适应能力方面。主要是高一新生及高二,他们的学习环境、学习任务、交往对象等发生了较大的变化,这些变化对他们的心理产生了很大的冲击。心理适应能力较弱的同学,往往出现许多问题导致学习成绩下降,行为违规违纪等。

2.学习能力和学习自信心方面。我校部分学生存在着学习主动性、自主性、自我学习能力较差的问题。自信心不足,缺乏成功体验。

3.交往方面。中学生正处青春期,在社会的大环境影响下,他们积极活跃,渴望交往。但在萌动的性意识指导下,往往会出现早恋倾向。他们中的大部分,都在暗地里交往,不为教师所察觉。

三、心理健康教育的主要目标和内容

1.提高高一新生的适应能力,尽快缩短适应过程。

2. 根据高二学习、思想分化情况,尽快解决存在的问题。

3.正确地认识自我、愉快地接纳自我。克服自卑,恢复自信,提高自信。

4.掌握有效的学习方法,教会学生“学会学习”,提高学习效率。

5.正确交往,掌握交往的准则和尺度。

四、心理健康教育措施和要求

1.加强班主任队伍建设。

A.班主任要提高对心理健康教育必要性和重要性的认识,重视对学生进行心理健康教育。

B.班主任对学生进行个别心理辅导应坚持如下原则:真诚原则,尊重原则,理解原则,整体原则,差异原则,自律原则和保密原则。

C.班主任要加强学习,掌握心理辅导的一般技术和方法,包括:建立信任的一般技术和方法,行为改变的一般技术和方法,认识调整的一般技术和方法,情绪调控的一般技术和方法。

2.利用班会课开展心理健康教育。每学期班主任至少要开出1节有质量的心理健康教育活动课。活动课内容要求对本班学生心理有针对性,要写出心理辅导活动课的教案并精心组织实施。

3.利用黑板报、墙报、宣传窗、广播站、校园网等阵地,对学生进行心理健康知识的宣传教育,使学生学会自助互助,提高自我调节能力。

4.全体教师要深入学生、关心学生、了解学生,走入学生心理世界,要把心理健康教育贯穿于整个班级管理和教育教学过程中。防止把教师的单方面说教误作为就是心理健康教育。

5.教师课堂授课要运用心理学原理,渗透心理健康教育。

6.充分发挥每个政教处及班主任的作用,及时发现问题及时解决,决不拖拉。充分建立和谐的政教处及班主任之间朋友的关系。

7.积极推进心理咨询活动,在校内挂“心之桥”信箱一只,开展个别咨询,帮助他们消除心理困惑,克服对心理健康的不健康认识,使之勇敢地走出心理误区。

8.加强心理咨询室与班主任的联系,及时互通信息,形成教育合力。

9.鼓励教师特别是班主任进行心理健康教育方面的探究,撰写论文体会,总结交流,取长补短。

10.在学生中多开展心理咨询活动,组织学生撰写心理小论文,通过学生自撰心理小论文的过程中,进行自我心理调试,提高心理素质。

11.根据不同年龄学生的发展需要,在不同年级举办心理健康知识讲座,开展心理健康教育工作。对毕业班学生进行1-2次考试焦虑的心理辅导。

12.配合学校转后工作,对有较严重心理问题的学生进行跟踪调查,并提出建议,以帮助问题学生真正从心里阴影中走出来。

13.注意收集心理健康教育的资料,做好心理健康教育的资料归档工作。

西安电子科技大学附中

政教处