学生社团活动
当前位置: 首页>>德育教育>>学生社团活动>>正文
槐林五月漾琼花 郁郁芬芳醉西电
发布时间:2017-06-20已浏览:

槐林五月漾琼花郁郁芬芳醉西电

一把把黄土塑造千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河,五千年文化是生生不息的脉搏。我们生长在辽阔广袤的国土,群山记载着中华民族不朽的历史,江河流淌着神州儿女心中的热血,敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月。在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,想起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结成为一个主题。

照片 019

“国学”不仅是中华民族悠久传统文化的明证,也是每一个中国人的立身处世之本,是我们不可或缺的精神力量。国学所传承的中华文化价值,是涵养民族主体意识的土壤,是维系民族精神命脉的源泉,是中华民族雄踞与世界民族之林的灵魂支柱。而我们中学生,更是肩负着不可推卸的继承和传扬国学的使命。

照片 020

为了丰富同学们的校园文化生活,培养同学们的文学素养,提高同学们对传统文化的认知,拓展国学知识面,充实和激励自我,增强团队的合作精神,仲槐序文学社特此举办首届国学知识竞赛活动。

照片 022

此次活动为同学们提供一个展示自我的舞台,选拔出热爱国学,文学底蕴深厚的同学,充分展示出我们中学生的风采风貌。

照片 021

参赛选手通过回答必答题与抢答题,在激烈的淘汰赛与争夺赛中为班级夺得荣誉。第一轮,八个班每班派两名同学上台参赛,采取轮流答题形式,每题20秒作答时间,每人只有一次答题机会,若答题时间结束而未答出或答案错误,主持人宣布答案,该组不得分,进入下一题。本轮比赛结束后,按得分决出前4名,第四名获得鼓励奖,前三名进入下一轮比赛。出现分数相同,则以抢答题决出高下。第二轮,参赛班级轮流答题,每班答6题,每题20秒作答时间,每班只有一次答题机会。在激烈的竞争后,根据累计分数的多少,决出一、二、三等奖。

照片 037

比赛过程中,赛场上不断响起热烈的掌声。观众们不仅为选手们渊博的知识鼓掌,也为积极回答观众竞猜题并获奖励的同学们鼓掌。

照片 041

照片 040

同学们的努力拼搏,积极参与也为班级,为自己赢得了荣誉,决出一、二、三名以及优秀奖,获奖人员如下:

第一名:高一二班,参赛选手:王嘉昕李玥萱。

第二名:高一三班,参赛选手:贺子萱赵美琳。

第三名:高一七班,参赛选手:武天麒,刘宣君。

优秀班级:

高一四班,参赛选手:郝江月,鹿知洲;

高一一班:参赛选手:刘静琪,云畅。

照片 007

照片 027

照片 030

文学社组织的这场国学知识竞赛,争夺的虽是荣誉,但实际却是一次思想的碰撞,知识的较量。让我们在竞赛中亲近中国文化,在亲近中热爱中华文明,在热爱中创新传统思想,在创新中弘扬民族精神!品味国学经典,让华夏精神在我们的血脉中流淌,让民族文化支撑我们人格的脊梁!