德育主题活动
当前位置: 首页>>德育教育>>德育主题活动>>正文
我校开展防地震安全疏散演练
发布时间:2016-01-15已浏览:

2013年的10月14日上午我校进行了“防地震安全疏散演练”,目的是为了树立常备不懈的安全防范意识,提高学生的自我保护意识和面对突发灾害的应变能力。学校本着“珍爱生命、安全第一、科学自护、远离伤害”的原则,有义务帮助学生掌握地震来临时紧急避险的生存技能,增强学生在危急状态下的应变能力和心理承受能力。

本次演练活动主要进行演练 “室外”部分,事先,班主任利用班会时间宣讲由政教处下发的“地震、防灾?”的安全自护知识。事先通过动静交替、理论联系实际的现场演练方式,让学生更直观的感受和接受正确的地震避险的科学方法,感悟“生命是可贵”的。

9:55当广播声响起,学生在班主任的指挥下,按照学校安全逃生的规定路线有序撤离到学校操场,伴随着防空警报声响起,师生 “安静、有序、快速、稳步”地撤离到操场,仅用3分钟左右的时间。在危机来临之时,时间就是生命,要做到临危不乱,处险不慌,不仅要靠过硬的心理素质,更要靠平时的训练有素。

安全疏散演练结束后,刘小东校长对本次演练及时点评,再次向全体师生明确逃生过程的要求:

1、一旦听到警报声,就立即紧张起来,脑子里面想着“这是真的灾难”。同时要冷静下来,按照预案程序,有序、安静地撤离教学大楼。

2、一旦遇有险情,走廊、楼梯就是我们唯一的逃生通道,这是生命的通道,我们要听从老师的指挥,在通道中不堵塞、不抢道、不推搡打闹。

3、学校各楼道人口相对密集,在慌乱和无序中极易造成踩踏和伤害事故,这比灾难本身更可怕。今天的重视和演练,就是为了在面临真正灾难时做到训练有素,不慌不乱,避免伤害事故的发生。

学校明确指出:此类活动学校还要经常开展下去,在安全方面切实做到狠抓不懈,警钟常鸣。