优秀学生作文
当前位置: 首页>>教学资源>>优秀学生作文>>正文
望江山
发布时间:2017-03-29已浏览:

回首江山冷,不见故人只见城。

悠悠江水绕着江都城,叛军在身后集结,宇文化及傲然于人群。

我是杨广。我是末世的帝王。

大势已去,激愤的人民握着长枪利刃,已然杀红了眼,他们高喊着,“杀了那狗皇帝。”

透过滔滔江水、刀戈兵戟的光影交错,我似回到了那意气风发的岁月,所向披靡,“天下皆称广以贤”。

错也,悔也,败也。万里江山,一世英名,终是毁在了“贪”和“急”字了罢。

倘若一切可以重来。

弱冠之年,我是翩翩的晋王,统帅着千军万马,俯视着大江天堑。即使没有君临天下,我却以大隋元帅的盛名,统一了这国家。

豪情万丈的我,没有抵得过心中膨胀的追名逐利的欲望。经历了夺嫡之战,我终于独坐金銮。我立誓,定要在有生之年,踏平高丽,开拓陇西,还这天下一个太平的盛世。

我迫切的需要证明自己。于是,萧萧秋风起,悠悠万里行。草原茫茫的祁连,冰雪连绵的昆仑,异域风情的张掖,丝绸之路上盛大的典礼---这,都是我的功绩。

我想,若我那时停下那些毫无止境的征程,断了那些欲望的念想,现在的一切,是不是会有什么不一样?

可是我仍放不下手。名利是一潭深渊,一旦跳进去,便无法回头。

龙舟东下急于飞,千条万叶,浓翠染旌旗。记得当年春去也,锦帆不见西归。

那是我引以为傲的大运河呵。一展通途,南国北郡,莫不握在手里。苏杭华贵的绣品,芜城漫漫的琼花,扬州富庶的粮仓,这一切的一切,满足了我急剧膨胀的欲望,满足了一个帝王的虚荣。登上秦淮的画舫,吴侬软语,蜀弦秦柱,烟柳画桥,我是那样的满足。

美人冢,英雄墓。很多年前,先人这样说。我从未想到,大运河竟会成为这样的存在。诚然,江南的良田满足了帝都漫无止尽的需要,人们仍说,它是堆金泼玉粉饰出的门面,是那个暴躁的皇帝的欲壑难填。于是,我看到了那曾经令我自豪的大运河,终成了百姓心头的一把利刃,一刀一刀削弱了这个国家的根。

倘若我回到过去,我还会不会贪心那本不属于我的皇位?倘若我还是初登大宝的杨广,我会选择征服还是修生养息?倘若时光回转,我会不会断了那些贪念,为后世扶起这个飘摇的江山?

可是一切都晚了。贪念抹杀了我曾经英雄的名声,毁了这个国家,将一切的一切,都揉碎在刀光剑影中,永世不复。

寒鸦飞数点,流水绕孤村,斜阳欲落处,一望黯销魂。

坠落江水的那一瞬,我终于明白,追求欲念,不如隐于林泉,看流水迢迢,望江山。