优秀学生作文
当前位置: 首页>>教学资源>>优秀学生作文>>正文
月是故乡明
发布时间:2017-03-29已浏览:

“思念是一种,很玄的东西,如影随形……”

是谁,在白露横江的异乡秋夜里,不知桂花的清香,不理美酒的醇厚,硬是偏执地吟出一句别有滋味的诗句来——“月是故乡明”。简简单单,清清浅浅,却一语破天机,解释了情感与认知间那奇妙的天平,因为牵挂,所以偏执。

这就是为什么加利福尼亚更透明的阳光,莱茵河畔更圆满的月亮,剑桥小郡更浪漫的流水都远远不及家园日暮时点起的那一束橘黄的灯光。只因为这是我们熟悉且深爱的地方。小城中温暖湿润的空气,菁菁校园里若有若无的花香,来来往往的人,似曾相识的脸,带着母爱味道的干净衬衣,留着墨香的老师的批语……这一切,我们享之坦然,也心存感激,任是将来远走天涯,孤身异国他乡也能骄傲地怀想。

那山不巍峨却是绵绵的,那水不秀丽却是悠悠的;校园说不上多么与众不同,却因自己日日的途经而认定了它的美丽;衣服不崭新明艳却缘了母亲的抚摸而被倍感温柔与芬芳。

相信每一个人,都有这样一份深深的、浓浓的,扯不断的情感牵系,并缘着这牵挂,含着笑,淌着泪,纵容了自己那份偏执的认知。

老舍去过巴黎,住过伦敦,可心心念念,痴痴念叨的,还是北京。说人家城市笨拙,自家城市庄重;说人家城市喧闹,自家城市有情味……老人这一份固执的喜爱,不留情面的批评,只因那感情的天平早已沉沉地倾斜,倒向他从小生长的北京——老旧的城墙是美的,养鸟种花的人们是美的,连那黄包车师傅的叫喝声,也是好听的乡音……

因为牵挂,所以偏执。

原来那许多的美好,不是看不到,不是不够好,没有动心,是因为它没有激荡起心中最深处的涟漪。

“月是故乡明”。这声音穿越千年的风霜,偏执地牵挂着。

上一条:
你不比别人卑微