名师工作室
当前位置: 首页>>队伍建设>>名师工作室>>正文
半坡遗址畅想
发布时间:2017-03-29已浏览:

星期四,有幸参加学校组织去半坡的活动。这次活动给了我深深的触动,引发了我对于中国古代历史的深切思考。对于半坡一日行,我也有了巨大的收获。

俗话说“一方水土养育一方人。”半坡对于华夏文明的发展有着举足轻重的影响。同时也是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落,属于新石器时代仰昭文化,距今6000年左右。

在250座墓葬中,有一种墓葬吸引了我的注意力。那就是安葬孩子的墓葬。根据半坡人的墓葬风俗,小孩死后一般是安葬在自家的门前,这种奇特的安葬风俗彰显着母系氏族的人道性。由于环境恶劣,医学落后,半坡的自然生长率一直处在低谷,小孩中能活下来的寥寥无几。因此,半坡人对于孩子是极其看重的,这一方面体现了母亲对孩子的爱。

而在这种独具特色的墓葬中,有一个女孩子的墓令人为之震惊。这个小女孩的墓葬方式竟然和成人的墓葬方式相同,不仅如此,陪葬品竟达到80余件!我们不仅要思考,拥有如此庞大的墓葬形式,这位女孩的身份一定不普通。所以民间流传了许许多多的故事。其中最美丽的就是说,这个女孩小时候长得很漂亮、是部落首领的女儿,乖巧伶俐,但却因救赎了部落头领而不幸遇难。面对这样一个美丽又凄惨的故事,不禁引发我们后人的思考。这是一个多么朴实的社会啊!

半坡遗址是黄河流域一处典型的新石器时代母系氏族聚落遗址。半坡聚落的范围为不规则圆形。居住区在中央,分南北两片,每片有一座供公共活动用的大房屋,还有若干小房子,其间分布着窖穴和牲畜圈栏。居住区有濠沟环绕,沟北是公共墓地,沟东有陶窑场。据研究,此聚落是集聚两个氏族的部落住地。半坡居民的经济生活为农业和渔猎并重。出土斧、锄、铲、刀、磨盘、磨棒等石制农具,镞、矛、网坠、鱼钩等渔猎工具。还发现粟的遗存和蔬菜籽粒,以及家畜和野生动物骨骸。常见陶器有粗砂罐、小口尖底瓶和钵。彩陶十分出色,红地黑彩,花纹简练朴素,绘人面、鱼、鹿、植物枝叶及几何形纹样。从陶器上发现22种刻划符号,有人认为可能是一种原始文字。

半坡遗址分为居住、制陶、墓葬三个区,居住区是村落的主体。半坡人属于新石器时代,使用的工具主要是木制和石器。妇女是半坡人中主要的生产力,制陶、纺织、饲养家畜都由她们承担,男人则多从事渔猎。该馆现有陈列室三个,遗址大厅一个。在这里,您能看到人类童年时代的纯朴,也能寻觅到中华先祖艰辛的足迹。居住区在聚落的中心,周围有一条人工挖掘的宽6~8米,深5~6米的大壕沟围绕,中间又有一条宽2米、深1.5米的小沟将居住区分为两片,形成两个既有联系,又相区分的两组布局。大壕沟外北边是公共墓地,东边是制陶作坊窑址群。半坡居民居住的房屋大多是半地穴式的,具有原始村落风格的大门装饰,鱼池中耸立的正在汲水的半坡姑娘的石雕以及遗址大厅正面郭沫若先生题写的“半坡遗址”四个遒劲隽美的大字,都为半坡博物馆的文化氛围平添了一种情趣,使人们产生一种回归自然、回归历史、回归艺术的真情实感,此情此景,常使许多观众流连忘返。

半坡类型的房子发现46座,有圆形、方形和长方形,有的是半地穴式建筑,有的是地面建筑。每座房子在门道和居室之间都有泥土堆砌的门坎,房子中心有圆形或瓢形灶坑,周围有1~6个不等的柱洞。居住面和墙壁都用草拌泥涂抹,并经火烤以使坚固和防潮。圆形房子直径一般在4~6米,墙壁是用密集的小柱上编篱笆并涂以草拌泥作成。方形或长方形房子面积小的12~20平方米,中型的30~40平方米,最大的复原面积达160平方米。储藏东西的窑穴分布于各房子之间,形状多为口小底大圆袋状。家畜饲养圈栏两个均作长方形。

半坡遗址的发掘,首次对一个原始氏族聚落遗址进行大面积揭露,确立了一个新的文化类型,为研究中国黄河流域原始氏族社会的性质、聚落布局、经济发展、文化生活等提供了较完整的资料。对研究中国原始社会历史和仰韶文化的分期具有重要的科学价值。而我们也通过这次参观,对母系氏族的社会场景也有了一定深度的了解,通过对半坡聚落的分布情况、风俗特色、陪葬品等出土文物的观览,深切的体会到半坡居民的勤劳勇敢,半坡风景的诱人之处,体会到专属于半坡聚落的半坡“风格”。

高二九班 梁欢