名师工作室
当前位置: 首页>>队伍建设>>名师工作室>>正文
汉服、汉礼附中行”系列活动
发布时间:2017-03-29已浏览:

前 言

悠悠华夏五千年,孕育了56个各具风采的民族。古人有云:“有服章之美,谓之为华”。服装由古至今,一直是民族文化最直观的载体。“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。加强中华优秀文化传统教育,运用现代科技手段开发利用民族文化丰厚资源。“构建和谐社会,回归文化传统”,复兴民族传统文化已经为越来越多的人所重视。

为了更好的培养我们工作室历史教师的人文素养,树立“以人为本”、“以学生为主体”的现代教育观念,引导教师在日常教学和管理活动中对学生更多的尊重和关心,培养教师教书育人的强烈责任感和历史使命感。本学期我们工作室倡导在教师中间开展扬汉家风采,演汉族礼仪的“汉服汉礼附中行”系列活动。

汉服、汉礼、雅乐、雅聚

二、活动团体

雁塔区王敏历史工作室

三、活动背景

蒹葭苍苍,白露为霜。广袖飘飘,今在何方?

中华民族历来被称为“衣冠上国,礼乐之邦”,中华文化素以文雅著称。中国五千年传统文化本应是中华民族取之不尽、用之不竭的精神财富。但是在文化多元化的今天,外来文化充斥我们的生活,国人,尤其是当代大学生越来越多的忽视了传统文化,传统文化的缺失在国人之间的表现越来越严重。中国文化的核心价值体系受到了严重的挑战。

文化,是一个民族思想、智慧、精神的总和,它体现了民族的特性、内涵和风韵,是融于每个人骨血中最本原的观念。“汉服、汉礼附中行”系列活动,就是通过展现我们汉族的民族服装、还原传统的汉家礼仪,更好的了解汉民族源远流长的历史文化,促进社会和谐。

近年来,随着中国文化在世界的影响力越来越大,国学热兴起,作为华夏儿郎,在弘扬华夏文明,展我礼仪之邦的大潮中,应积极贡献自己的力量。

为推动中华传统文化在校园内的传播,促进当代中学生对中华传统文化的认同和对传统文化核心价值体系的认识了解,也为了承接宿州学院首届汉服汉礼文化艺术展演所带来的文化影响,准备开展以“汉服、汉礼附中行”为主题的服饰文化、礼仪文明活动,展现中国的大雅文化。

四、活动目的

通过此次活动,旨在提高工作室成员的人文素养,引导教师善于读书,学会学习,与时俱进。要养成勤耕不辍、终身学习的习惯。在博览群书中思考、积累,丰富自己的知识和思想,拓宽文化的视野,提高思想的高度,加强思维的深度和广度。阅读经典,与人类的思想家、教育家对话;汲取西方文化的科学精神、民主精神、讲求实证精神的基础上,重视中华优秀传统文化的学习,背靠五千年博大精深的中华文化,从中汲取营养,学会思考和拿来。成为学生心理健康的维护者,精神生活的指导者。

锻炼工作室成员的组织协调能力,并加强交流与协作,在校园内营造一种识礼、懂礼的文化氛围。进而推动当代中学生自觉接受传统文化的洗礼,自觉接受古典文化的熏陶,为我校校园文化建设添砖加瓦。

五、活动意义

通过本次活动,旨在倡导礼的回归,在我校校园里宣扬传统文化的精华部分,宣传中华文化的核心价值,倡导知礼、懂礼、举止优雅、言谈有度。同时引导中学生去思考中华文化何去何从,为中华文化找到归属感。提升青年学生的文化素养,彰显中华文化的魅力。

通过服装、礼仪的展示,唤醒同学们对中华文化根源的认识和觉醒,增强同学们对中华传统美德及传统文化的认同感。激起同学们对传统文化的兴趣。

六 、活动流程

1、前期准备(2016年3月份)

由雁塔区王敏历史工作室成员史维老师联络陕西师范大学相关礼仪方面的专家和专业人士进行初步的协商和洽谈。

由雁塔区王敏历史工作室主持人王敏老师撰写活动策划书,并上报我校各级领导进行审批。

2、活动流程(2016年4月—5月 底)

(1)工作室成员利用周四下午政史地教研活动时间去陕西师范大学听取有关专家进行的传统文化系列讲座。

(2)工作室成员利用周四下午政史地活动时间去书院门接受汉服、汉礼的培训和实践操作活动。

(3)2016年5月份在我校举办一次“汉服、汉礼附中行”的专题讲座,由工作室成员分工承担任务,针对高一全体学生,高二文科班的学生进行,引导学生了解相关的礼仪等。

(4)2016年5月份,工作室成员针对自己的学习和实践进行成果展示,包括学习汉服、汉礼的过程、服装设计、感悟等在两个校区进行展览,旨在熏陶我校学生的历史人文素养,引导传统文化的回归。

七、经费预算:

1、教师培训费3000元。

2、学习材料费和展板材料费1000元。

共计:4000元

“汉服、汉礼附中行”系列活动旨在努力重拾汉民族尘封了百年的美丽,提升历史教师的人文素养,陶冶情操,为更好的培养学生的历史人文素养的回归传统文化做好准备。

感谢我校各级领导对我们工作室活动的大力支持,以上是我们本学期活动的策划方案,敬请领导批示。

此致

敬礼