教师培训
当前位置: 首页>>队伍建设>>教师培训>>正文
西电附中教师培训内容纪要
发布时间:2017-04-26已浏览:

西电附中教师培训内容纪要

2017年4月25日晚在我校多功能厅举行了《在追求卓越中感受幸福》的教师培训。

此次会议由孙媛主任主持,邀请到70中学沈芝伟校长给我们学校教师进行讲座,她用独特的办学思想和理念感染着在座的每一位教师及领导。随着社会的进步,缔造“幸福中国”成为时代的主旋律,十八大提出“让人民更幸福”成为中国政府未来的工作主题,首先沈校长提出当代许多教师都存在着职业倦怠,缺少幸福感,并指出“一个学校的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于一代一代教师的质量,而教师的质量决定于学校的发展和教育质量”。沈校长讲述了70中从1965年建校到至今,从一个薄弱的初中发展成为省级示范高中的艰辛努力的过程。70中从开始就对学困生进行帮助,多关心、不歧视、突出一个“爱”和“耐”字。后来吸取了上海闸北中学的办学理念,总结反思得出:“要在理论上加以实施”。接下来她指出办学理念是学校的办学灵魂,要求每一位教师要牢记办学理念、崇尚办学理念。学校必须树立学生第一的观念,学生所求就是学校追求。教师既是教育者,又是服务者。只有把工作看作使命真心去做这份工作,而不是把工作看做是任务和赚钱手段,就会在工作上感到充实。她用一个公式让教师们明白追求职业幸福的过程:爱心—责任—智慧—创新—价值—幸福。

70中学虽然地方小,发展难,但老师们齐心协力去帮助学生,全面培养学生,让升学率大大提高,一步一步成为省级示范高中。最后沈校长引用了张艺谋的一句话“人家穿西服,咱们穿马甲”,指出学校发展必须要有自己的办学特色,70中从建校开始就培养了一大批田径队员,老师学生们专心刻苦训练,现已有200多名二级运动员,1989年开始举办学校艺术节,培养孩子全面发展,教师们齐心协力去帮助学困生,让升学率大大提高。专家是这样评价这所学校的:“平民学校、全面发展;小学校、大气魄;面积小,雄心大。是一所可示、可范、可听、可看,一所真正实施素质的优秀学校”。

此次讲座我们分享到了学校办学经验、培训教师、提升教师工作的经验。参会的领导及教师对沈校长在职业生涯里追求卓越中感受到的幸福给予了高度评价。希望我校的每一位老师都能感受到自己职业的幸福。成就自己的教师梦。教师之梦成为中国梦的真正主角,办特色学校,创别养辉煌!