教师培训
当前位置: 首页>>队伍建设>>教师培训>>正文
班主任培训(四)
发布时间:2014-05-13已浏览:

2014年5月7日晚7:30分,初三年级组组长李晶老师为西安电子科技大学附属中学暨太白校区全体班主任及政教处工作人员,做了题为《如何通过对学生的行为规范教育来促成价值观的形成》的专题报告。

培训体现了 “新”、 “精”、“兼” 三个特色。

1、新:培训中提出了四个问题分别是当前的最新教育话题;国内外教育目标的对比;当今社会教育成功、失败案例的回顾;结合自己从教几十年的经验剖析教育现状,诠释班主任工作在实际操作中,应重理论性、科学性、应用性的相结合。行为规范采用“全过程”+“重衔接”+“求互动”+“促自为”的养成模式,即“把班级管理融汇到教育教学的全过程,以提高学生班级管理执行力,促进学生素养的提升”。具有很强的时代性、可操作性。

2、精:内容不仅有理论,还有大量的案例,从理论经验到实际案例再到具体操作办法;精心设计和选择培训内容,在有限的时间内,涉及了班主任的角色定位、班集体建设、班级活动开展、班级文化建设、班级日常管理与学生行为规范养成等;方法多样,灵活多变,使工作中的压力生成新的动力,为青年教师的工作带来了很有效地指导作用。

3、兼:本次培训教师受益广泛,兼容度高。能为有志成为未来优秀班主任的一线教师打开一扇智慧之窗,递来一支行走之杖,也是现任班主任们切实需要的,更是学校期待的。同时兼容教育活动,教学活动全方位的养成训练内容,聆听者皆感到受益匪浅。

最后李晶老师还与大家分享了她的幸福密码,告诉大家把担任班主任当作一门艺术,感受其中的幸福,才能真正感悟教育的意义。