教师培训
当前位置: 首页>>队伍建设>>教师培训>>正文
呼秀珍老师为我校进行师德培训讲座
发布时间:2014-10-24已浏览:

2014年10月22日晚7点30分,由西电附中大学区组织的“加强师德修养,做人民满意的教师”呼秀珍先进事迹报告会在西电附中多功能厅举行。西电附中、西电附中太白校区的领导及全体教师和八七七子校、市五十三中学的教师代表350余人参加了报告会。

报告会现场,呼秀珍老师结合自身教育教学经历,用朴实的语言、真挚的情感讲述着自己在教书育人工作中的一个个故事。

“我高中毕业就走上了教学岗位,做一名好老师是我最大的愿望。”呼秀珍说。从1965年参加工作至今,她没请过一天病事假,没误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费。每天坚持早上5点起床,晚上12点睡觉,忘我地投身学习和工作。几十年如一日的认真和坚持,呼秀珍在平凡的教师岗位做出了不平凡的业绩,先后获得全国教育系统劳模、陕西省劳模和陕西省道德模范等30多项荣誉称号。

当了27年班主任,呼秀珍所带班连续27次被评为优秀班、文明班。她总结出“爱生四法”:对学习好的学生,从严要求,爱得长远;对学习中等的学生不断鼓励,步步推进;对调皮学生和学习有困难的学生以诚相待,宽容耐心;对有特殊情况的学生处处体谅,悉心关怀。她还创办《好家长》简报,每两周一期送给家长。16年编了200多期,印发一万多张。

教书育人是呼秀珍生命中永不褪色的主题。如今已70岁的她仍勇挑重担,除每周12节语文课外,还承担着学校青年教师培养、家长学校、心理咨询室等相关工作。

“几十年的教育生涯使我深深体会到,教育是奉献不是索取,是公益不是功利,教师先自重,才能得尊重。”呼秀珍说。

报告会中,听众席上鸦雀无声,没有人交头接耳,更没有人提前离开。呼秀珍老师讲到动情之处不免声音有些哽咽,几位听众也不断用纸巾擦拭眼角,大家都被呼秀珍老师平凡、真实、感人的经历深深触动。

“兢兢业业教书,全心全意育人,集师情母爱于一身,在教育战线默默耕耘奉献49年”,这是对呼秀珍教育生涯的生动概括。

报告会结束后,所有人自发起立为呼秀珍老师送上了最热烈的掌声。