学科活动月
当前位置: 首页>>教学教研>>学科活动月>>正文
2017年“走进科技,走进梦想”物理趣味活动简报
发布时间:2017-05-15已浏览:

2017年“走进科技,走进梦想”物理趣味活动简报

2017年5月10日下午,我校物理教研组组织了由高中学生趣味实验作品展示,赢得了校领导及各年级同学的赞赏和好评。

从伽利略到牛顿我们认识经典物理,从紫外灾难和以太漂移我们认识近现代物理,从德布罗意的荒谬博士论文到成熟量子化世界。历史交给我们理论联系实际的重要性。科学与我们并不遥远。

一、活动主题:走进科技,走进梦想

二、活动目的:

为了进一步调动我校学生物理学习兴趣,丰富学生课余生活,展示学生才能,推动我校新课程改革,使学生在参与中快乐学习,在参与中开拓思维并提高动手能力,我们将举办“西安电子科技大学附中物理趣味实验作品展示活动”

1、拓展学生物理学习的方法,培养学生物理学科素养。

2、通过真实性评价,让学生获得自我满足的机会,进而激发物理学习兴趣。

3、推动我校物理教学方式和学习方式的变革,挖掘和拓展课程资源.

4、鼓励学生尝试物理作品的创作和表演,提升其综合素养和能力。

三、活动程序

第一阶段:活动内容制定及学生动员;

第二阶段:确定参与学生实验名单及指导老师;

第三阶段:指导学生制作及检验模型工作性能展示;

第四阶段:模型制作改进及提高;

第五阶段:校本部校园公开展示;

第六阶段:活动月过程性总结、作品展示;学生制作模型评比及颁奖活动。

四、活动内容

本次活动设计,参与学生多达77人,我校高一高二共34项精选作品进行展示。学生作品展示分为表演类8项和作品展示类26项。作品充分体现学生将所学物理知识与实际应用相联系.在这次活动中,参赛作品经过评选,其中35多项作品获奖,其中一等奖5项,二等奖10项,三等奖15项。

五、精彩花絮 附录展示

六、活动总结

这次活动,不仅拓宽了学生课本知识,培养了学生的创新设计能力和动手能力,增强了同学之间相互协作的集体意识;精彩的展示,不断迎来现场参观学生的阵阵掌声,这次活动月,更是激发了学生学习物理知识和动手实验的热情,活动达到了预期目的。

开幕式                      学生集合

土豆炮                    多级电磁炮

可加热雨伞                     单级电磁炮

电磁机械臂                 电磁炮和制冷空调

单杠斯特林热气机                 绿色能源发电装置

电磁机械臂                      天体装饰瓶

双杠斯特林热气机                   斯特林热气机

高速旋转屏幕                   高速旋转屏幕

特斯拉线圈 自动寻迹车

自动寻迹车                  电磁悬浮月球

双杠斯特林热                巡线摇控机器人

多功能隐形眼镜                           吸尘

单机电磁炮                    带降落伞的水火箭

可拆卸活动插电板