学科活动月
当前位置: 首页>>教学教研>>学科活动月>>正文
语文活动月-“写规规矩矩方块字,做堂堂正正中国人”
发布时间:2016-11-02已浏览:

汉字是世界上最古老的文字之一,也是最优美的文字之一。汉字是中华民族祖先智慧的结晶,也是世界上使用人数最多、世界影响力最大的中国符号,但汉字又是世界上最难书写的文字之一,汉字的表意性使汉字成为世界上惟一能跨越时空的文字、世界上单位字符信息量最大的文字。汉字不但久盛不衰,独矗世界文字之林,还不断地得以发展,影响也越来越大。但是,随着计算机和网络的普及,我们习惯了用键盘打字,手写的几率相对减少,出现了提笔忘字的情况。二十一世纪是一个信息时代,电脑、网络、数码的使用成为潮流,国民正确书写汉字的能力有所削弱,中华文明传承的品质逐渐形成缺损。

为此,我校高中部语文组在10月开展的语文活动月,就以规范书写汉字为主要内容。活动前期,发动高一,高二全体学生对常见易写错、读错的汉字进行征集,经过全体老师的悉心筛选,将入选汉字的读音,规范书写字形,常见组词等内容进行打印,张贴在校园的主要通道和师生必经之处。一经张贴,立刻引来了全校学生的目光。

本次活动,以宣传“写规规矩矩方块字,做堂堂正正中国人”为理念,增强学生们书写汉字、保护汉字的意识,提高全校师生的汉字书写能力,倡导通过正确规范书写汉字,汉字传承中华优秀文化。语文活动月--写规规矩矩方块字,做堂堂正正中国人