学科活动月
当前位置: 首页>>教学教研>>学科活动月>>正文
西电附中规范汉字书写大奖赛圆满成功
发布时间:2016-10-24已浏览:

金秋十月,桂花飘香,于《诗经》中寻一缕秦风,于言赋中追一丝汉韵,于诗词中聆一曲唐音。汉字,让我们感悟甲骨文演变至楷体的美丽,让我们感受中华民族文化的魅力。西安电子科技大学附属中学规范汉字书写大奖赛于2016年10月21日成功举行。我们共同见证,古籍里的汉字活起来。

经过初赛的选拔,各队的强强选手们终于开始了紧张对抗。比赛开始,先由诺亚舟优学派西安分公司的老师宣读比赛规则。比赛分为预赛和决赛两个部分,比赛内容分为四个模块:汉字听写、成语辨析、汉字组字、古诗文连句。预赛中,每队四人分派队员,每位队员答题五道,每题十分,分别记入个人分和团体分。预赛场面精彩迭起,观众掌声不断,困难的汉字并没有难倒学生,反而激起了大家的斗志。经过激烈角逐,共有六支队伍进入决赛。决赛现场更是精彩纷呈,汉字、成语、诗词轮番呈现,令人目不暇接,而参赛选手更是“英勇向前”,“毫不畏惧”,为我们呈现了一场精彩绝伦的强强对决。轮番较量过后,对决出特等奖五名、一等奖八名、二等奖十名,三等奖十一名以及六个优秀团队。

汉字源远流长,是中华民族的瑰宝,是先贤留给我们的智慧。初二、高二语文组的老师积极组织学生,比赛现场秩序井然,学生认真书写,规范书写。通过汉字听写比赛,让同学们意识到规范书写的重要性,让学生从不平凡的汉字中,领悟到中华文化的博大精深,激发了他们浓烈的学习兴趣。泱泱中华,五千年孕育汉字文化;莘莘学子,激情书写似水年华。我们一起期待,下一次的精彩对决。