课题研究
当前位置: 首页>>教学教研>>课题研究>>正文
西电附中大学区“同课异构”教学探讨活动总结会
发布时间:2013-05-28已浏览:

西电附中大学区为了使大学区教师间能更好地进行互动交流,以活动促进课堂教学,以课堂教学促进教学质量的提高,于5月7日至24日组织开展了大学区 “同课异构”教学研讨活动。

西电附中大学区“同课异构”课堂教学研讨活动,是由学区长学校组织协调,参加活动的成员校有西电附中、西电附中太白校区、市53中学、八七七厂子校。本次活动的安排十分周到具体,主要以初中语文、数学、英语三个学科为主,四所学校进行充分认真的准备,由各校分别选出初中语、数、英教师各两人作为本次研讨授课的教师,上午上课,下午说课、反思、点评及研讨,各学科两天完成,活动持续三周之久,由省市教学专家,雁塔区进校教研员和来自四所学校的教师评委组成了评课小组,对课堂教学进行了充分的研讨,展示了良好的教学素质和精神风貌,达到了同台竞技,坦诚交流,共同提高的目的。

此次活动,为教师们搭建了一个互动平台,相互学习,相互借鉴,优势互补,使教师们的专业素养不断提高,从而提高教育教学质量。

2013年5月24日早九点,在西电附中图书阅览室召开了“同课异构”课堂教学研讨活动总结会。会议由学区长学校副校长周接夏主持,参加会议的成员有:雁塔区教育局饶晓华副局长、雁塔区进校王养民校长;西电附中徐崇军校长、周接夏副校长;西电附中太白校区柴文华校长、尹克红副校长;53中学董晓渊校长、李小红副校长;八七七厂子校党军校长、郭晓航副校长;雁塔区专家组高培权老师、李毅老师、高侠老师;雁塔区语文教研员史建义老师、数学教研员刘旭亮老师、英语教研员袁辉老师。还有来自四所成员学校的教导主任、教研组长、学科评委、参赛教师80余人参加。

会议首先由语、数、外学科评委组长史建义、刘旭亮、袁辉老师作总结报告,就此次“同课异构”活动的开展给予高度的肯定及对未来美好展望。其次为大学区成员学校参加研讨的老师、专家及评委颁奖。

西电附中大学区学区长徐校长就此谈到对“同课异构”理解,他说道:“同课异构”即是同样内容的课程用不同的方法、风格进行教学,为教师提供面对面交流学习的平台,教师可以通过同课异构相互交流、探讨教学热点、难点。同课异构是同中求异、异中求同。重在异构二字,“异”主要“异”在结构、策略、方式、手段上;“构”具体是指教学结构在一定的教学思想、教学理论、学习理论指导下,在一定的环境中,展开教学活动进程的稳定结构形式。“同课异构”是提高教师水平,优化教师结构,变更学生学习方式,大大提高课堂效率的有利活动。

雁塔区教师进校王养民校长指出,推行大学区管理制改革的主要目的是:推进义务教育均衡发展,提高基础教育质量,缓解择校热。改革工作一年多来取得了突出的成绩,得到市局充分的肯定,多次受到表彰。如何进一步推进大学区改革,王养民校长提出三点独到的建议,一是进一步推进研训活动的深入开展,使其常规化,制度化;二是加强学校管理文化的深入交流,提高管理水平;三是关注教学质量提升。

雁塔区教育局饶晓华副局长对于西电附中大学区举办的“同课异构”教研活动给予了充分的肯定。她认为西电附中完全可以把自己的工作做好,独善其身,但他们带着使命感,责任感积极推行大学区管理制改革,这次“同课异构”教学研讨活动组织地十分成功,做的很好,同时要持之以恒,抓关键问题,破解难题,抓住时效,大学区的工作需要每个人有都热情、信心、决心,更需要每个人有毅力和耐力。饶晓华副局长认为教育教学质量是学校、老师的立身之本,提升教育教学质量,减负增效作为此次推行大学区管理制的核心。教育教学质量的提升不可能一蹴而就,教育局会通过各个方面为学校搭建学习平台,一如既往地支持西电附中及各个成员学校的各项工作,坚信在学区长学校的带领下,一定能够开辟出一条新的道路。

此次活动不能说是一个阶段的结束,反而是另一个阶段的起点,希望以后我们举办活动的内涵更加丰富,怀着大教育的胸怀,反思、总结、进取,相信西电附中大学区整体教育教学质量,会随着我们共同的努力取得更好的成绩。