课题研究
当前位置: 首页>>教学教研>>课题研究>>正文
2015年中考数学研讨会
发布时间:2015-04-29已浏览:

2015年4月22日上午西安市数学会“2015科技之春”活动在西安电子科技大学附属中学多功能礼堂举行,活动主题为2015中考数学研讨会,参会人员共计五百余人,数学会理事长、秘书长、部分副理事长及部分常务理事和西安市七区六县的初中学校初三数学教师代表参加了本次研讨会,会议持续3个小时。4月22日下午西安市各区县数学教研员针对本次研讨会内容进行了小组讨论交流活动。

本次研讨会由数学会副理事长汪香志老师主持。

首先,数学会理事长刘三阳教授致辞,他希望通过这次公益性的研讨帮助各位初三数学教师能有效地做好2015中考备考教学工作。第二,西安市第23中的省教学能手刘英英老师做了题为“2015年中考考点分析与有效复习----函数专题”的报告,报告中从三种函数近几年主要考点是它的三种表示方法表格、解析式和图象法,着重说了借助图象来解决“有图要会看图,无图会画图”。一次函数中主要讲到了关于分段函数,这个考点主要使学生理解分界点的含义,二次函数对学生的综合能力要求较高,尤其是第24题中的第二问它将函数与图形变换(平移、旋转、对称、位似)、基础几何图形、点的存在性等结合在一起考察。这就要提醒学生在做题中时刻把握住要“捕捉有用信息---隐去干扰条件---基础图形分层看”。第三,西安交大附中的王老师做学术报告,他主要是将2010年至2014年的陕西省中考真题横纵向对比分析并预测了2015年中考题每一道题的考点与分值。整体代数占40%,几何占50%(综合占10%),统计与概率占10%。选择题包含5道代数,5道几何,填空题今年是4道较往年减少了两道,并且估计要将选做题位置提前。解答题新增的17题尺规作图在教学中一定要将五种基本作图过扎实并要规范学生的解题格式。

最后由汪老师对本次研讨会进行了全面总结。本次会议有两个超出预期:一是参会人数大大超出了预期,预计300人,实际到会超500人。二是报告过程中,参会人员听讲认真,人很多但会场秩序井然有序。本次研讨会已超过预期效果。