课题研究
当前位置: 首页>>教学教研>>课题研究>>正文
英语微课主题教研活动
发布时间:2015-11-23已浏览:

2015年11月17日下午,在西电附中太白校区,初一年级英语组在英语组教研活动时间举行了以“英语微课”为主题的特色教研活动。近日来我校进行跟岗实践的西安市级骨干教师教学能手们、国培陕西省特岗教师们以及我校初二年级英语组、初三年级英语组的老师们共同出席了本次教研活动。

本次教研活动由初一年级英语组备课组长任英老师主持,首先由初一英语周瑜老师向大家介绍了我校初一年级学生在万圣节举行的英语活动,通过音乐、文化背景介绍、亲手制作万圣节南瓜灯等各种丰富的活动形式,孩子们对外国文化进行了体验和了解,极大地提高了他们的学习兴趣。同时,孩子们的手工作品展示得到了在场老师们

的一致好评。

其次, 在场教师们共同观看了部分生动活泼的微课示例。初一年级组的宁晓燕老师带领大家系统学习了“微课”的新概念与特点,即在5—10分钟的短时间内聚焦于一个知识点的教学,并突出课堂重点。接下来,我校初三年级英语组的李娜老师以自己的微课作品为范例,向大家讲解了微课的制作以及在具体教学环境中微课的运用。李娜老师生动活泼、直率大方的讲评博得了在场教师们的高度赞扬。之后,在场的老师们针对“微课”这种新的教学形式进行了积极而热烈的讨论,来我校跟岗实践的西安市级骨干教师教学能手们、国培陕西省特岗教师们积极发言,引发了全场的阵阵掌声。大家纷纷表示,微课,作为一种新的授课形式,其活泼生动的教学手法、重点突出的教学特点以及易于学习的简便方式都值得我们关注与研究,并在日后的教学活动中的得到应用。同时,作为新时代的中学教师,应该积极响应习主席“互联网+时代”的号召,紧跟时代潮流,努力提升自身的计算机水平,在教学中使用更加科学、高效的教学方式与手段来提升教学水平与效率。最后,活动在初一英语组龚朝晖老师的总结中圆满结束,通过这次活动,使得各位老师们都能够有所思、有所得,对新的教学手段与方式有了更进一步的了解与体会,有助于日后的英语教学活动。