教研活动
当前位置: 首页>>教学教研>>教研活动>>正文
博采众家之长西电附中腾飞——广州、深圳研学汇报会
发布时间:2017-06-22已浏览:

博采众家之长西电附中腾飞

——广州、深圳研学汇报会

读万卷书,行万里路。2017年5月8日到13日我校小学到高中,共二十位老师奔赴广州、深圳,参加了外出学习交流活动,一路接触更多新的理念、了解更多新的资讯、收获更多不一样的感悟。根据小组内的交流讨论和尹克红校长、黄林校长两位领导的工作部署,于6月21日分别从校园文化、教科研活动、学校管理、教学模式这四个方面将行程中见到的、听到的、想到的做一汇报,和我校同仁分享此次研学的收获。博采众家之长,助力西电腾飞!

汇报开始之前,黄林校长为大家播放了精心准备的视频资料,介绍本次研学的主要行程,并通过互动的有奖问答,分享了此行中的趣闻。

IMG_3679

首先,贾君老师从校园文化角度介绍了所参观得四所学校的文化特色与氛围。注重素质教育,打造三有人才的广东实验中学;历史悠久、彰显大气和积淀之美的中山纪念中学;办学的理念新、教学的方式新,倡导无边界教育与管理理念,将互联网广泛运用于课堂的深圳南山文理实验学校;贯彻学生本位思想、开展特色男女生成长课堂的深圳光明中学。与之相比较,虽然西电附中学校比较小,但是也能感受到学校为了营造优美安静的氛围所做的努力,小花园、景观池和文化墙,处处都彰显着我们的底蕴,给学生营造出了一个环保有爱的校园氛围。

IMG_3685

其次,曲晶老师从教师成长,学科活动方面谈了参观学校的特色做法。例如“青蓝工程”教师技能大赛、“教育科研手把手系列讲座”、“请名师进学校”活动、“文理讲堂”;再例如丰富多彩的学生社团活动、将社团活动和国内外各大竞赛联系在一起、将社团作为课程、将劳动作为课程、举办广场晚会,为学生搭建展示自我,张扬个性,宣泄青春的平台……教师成长+学生成长代表着学校的发展,作为一名普通教师,通过改变自己的教育方式方法,在夹缝中谋求发展 ,在怀疑中努力做事,在反对中谨慎创新。

第三位汇报的是汪贵宏老师,他从五个方面对参观学校的学生管理和德育工作简单汇报:规矩管理、成长管理、成绩管理、班级管理以及家长、校友管理。“教育,说简单了就是养成习惯”,学生规矩的管理是教育的基本要求。我们应给予孩子的成长机会和辅助措施,为他们树立榜样,助推他们自我教育,增强内驱力。在班级管理方面,也不能一味的靠制度去管,合理有效的情感疏导和价值引领教育同样是极其重要的。学校的管理中不可忽略了优质资源的利用,优秀校友、部分家长,都可调动为学生更好的成长与成才提供优质的资源和帮助。

接下来,张立老师就深圳两所学校的教学模式方面及学生管理方面作汇报。深圳南山文理学校以生为本的“云课堂”,提高多媒体常态教学的效率和优化多媒体课堂教学的效果,充分体现学生为主体,老师为主导的教学理念。使我们不得不思应该如何充分利用身边的网络资源,发挥其最大的作用,让其丰富的共享资源为我们的教育教学服务,为我们的教师服务,为学生的学习服务?深圳市光明中学的钟杰老师自主开发的班本课程《男女生的生命成长课程》,让我们感悟心理疏导的重要。

IMG_3711

最后,尹克红校长对此次研学及汇报工作做了总结,肯定了大家的努力与收获,也提出了我们今后的发展目标,鼓励大家积极思考、不断进取、博采众长,为附中的发展出谋划策为附中的腾飞助力。

“如果你想走得快,一个人走;如果你想走得远,我们一起走!”此次研学为教师提供了一个良好的平台,老师们一起学习、反思、交流、探索、取长补短,在摸索中积淀,不断提高自身的素养,丰富自身的底蕴,促成自身的成长。期望有所改变,是我们最真诚的呼唤;让创新成为一种习惯,是我们追求的目标!