年级组管理
当前位置: 首页>>教学教研>>年级组管理>>正文
西安市优秀教育资源征集作品
发布时间:2012-02-27已浏览:

元素概念教学感悟

王淑样

元素概念是初中化学教学的难点。难在概念抽象,难于理解,看不到模不着,教学中知识间的衔接也不顺畅,学生思维跟不上,觉得突兀。

如何使学生了解元素的概念,将物质的宏观组成与微观结构的理性认识统一起来,如何突破这个难点知识教学,想了许久,从学生熟悉的生活实例出发,结合学生的学习实际,联想到许多例子,以“笔”分类作为教学切入点,实现突破,效果很好。

……

【趣味情景】夏天有一男孩到文具店,进门就大声问老板,笔多钱?老板回答:去、去、去,哪儿凉快哪儿玩去吧。

【反问】为什么会出现这种状况?

【思考】学生说一些看法,归结为没有说明要那种笔。

【点拨】男孩问话指向性不明,没有说请他要那种笔,要几个。

【追问】笔分为那些类?

学生会说出许多类笔,选择学生最为熟悉的板书

【追问】各类笔的共同点是什么?

学生会讲出:写字画画的工具------------笔

最后将其连为一幅画。

【说明】各种笔只有种类之分。如:红粉笔,它不同于其他颜色的粉笔,种类不同,又有数量含义,常说5根红粉笔等。

今天要学习的元素就像我们这里“笔”的概念一样。

【问题1】构成物质的微粒有哪些?

【形成性练习】写出几种由分子构成的物质的化学式

第一组 H2O CO2 H2O2 O2 SO3 ;

第二组 H2O H2 H2O2 H2CO3

第三组 CO CO2 CH4

【问题2】 各组的共同点是什么?

学生讨论:老师指导

第一组 均含有氧原子,其质子数都是8,称氧元素

第二组 均含有氢原子,其质子数都是1,称氢元素

第三组 均含有碳原子,其质子数都是6,称碳元素

归纳总结概括出元素的概念。

元素 是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称。

【点评】在学生的大脑中建立起一类原子的统称认识,顺势概括出元素的概念,并达到对元素概念的理解,元素是组成物质的基本成分,初步感知元素能形成多种多样的物质。

【强化练习】 氧元素和氢元素之间最本质的区别是( B )

A、中子数 B、质子数 C、相对分子质量 D、核外电子数

【问题3】 元素 氧元素 氢元素 碳元素在图画中的对应位置是 ?

【点评】学生很容易找到对应位置,这时告诉学生元素只有种类的区分,没有数量的含义,而原子既有种类之别,又有数量含义,学生就能理解,容易接受了。

如:氢原子 10个氢原子 氧原子 8个氧原子

【强化练习1】以水(H2O)为例,用分子和原子的观点解释元素与物质的关系。

【强化练习2】判断下列说法是否正确

1 一个水分子是由一个氧元素和两个氢元素组成的。

2 水分子由氢原子和氧原子构成。

【点拨】笼统的概念只有种类的区分,没有数量含义,指向明确了就有数量含义了。

……

感悟:

1.注重联系学生的生活、学习实际,使学生体验概念的形成过程,在生动、丰富的情境中通过师生对话和学生积极思考,分析归纳形成概念,将抽象的知识具体化,增强了学生对元素概念的感性认识。效果很好。

2.引导学生理解元素和原子之间的关联,认识到分析物质宏观组成时用“元素”,在研究物质微观结构时则用“原子”,运用形式多样的训练方式,加强知识经验的不断积累,突破两个概念容易混淆的认识误区,从而使学生思维得到升华。

3.深入思考,总会找到解决问题的切入点及方法,能提出问题就能解决问题,问题就是答案,相信自己,方法总比问题多。

4.知识是学来的,能力是练出来的,思考力是锻炼出来的,信心是成功的先决条件。