年级组管理
当前位置: 首页>>教学教研>>年级组管理>>正文
《如何开好主题班会、家长会》专题讲座(三)
发布时间:2014-04-23已浏览:

为进一步加强我校班队会课的实效性,发挥班队课在学生思想道德建设和班级管理工作中的作用,2014年4月15日晚7:30分,吴图强主任为西安电子科技大学附属中学暨西安电子科技大学附属中学太白校区,全体班主任及政教处干事,做了题为《如何开好主题班会、家长会》专题讲座。两校班主任、政教处干事全体参加了培训。

培训吴主任就我校班会课的现状、班会课的意义、常用班会的三种类型、主题班会的设计技巧和实用方法,这四个大方面做了分析讲解。

用我校历年来大量真实的班会案例,引导班主任如何利用班会处理班级出现的问题;巧用学校各类活动前的教育班会,指导学生对学校、班级事务的参与,加强师、生之间和班级、年纪之间的沟通和衔接;借用“同伴”效应,寻找其它班级优点学习回来,完善班级常规管理机制,学生能够参与到对自己有重要影响的决策中来,锻炼班干部独立处理常规事务能力,真实建立学生的自我自信力。

会后班主任们收获颇多,他们认同班会不仅是班级管理的一个重要环节,重视并开好班会是管理好班级的一条重要途径。特别是诊断式主题班会,以开放式讨论引导学生在讨论中透彻理解现象后面的本质,以对比的做法,学生自觉建立行为矫正途径。