教学教研
当前位置: 首页>>教学教研>>正文
2016—2017第二学期西电附中教师论坛内容纪要
发布时间:2017-05-11已浏览:

20162017第二学期

西电附中教师论坛内容纪要

2017年5月10日晚在我校多功能厅召开了题为“问渠那得清如许为有源头活水来”西电附中第二批教师外出交流学习汇报分享会。

此次培训由孙媛主任主持,我校请到此次4月7日至12日赴上海、杭州交流学习的老师们,汇报自己的心得体会,与老师们共同分享。

首先由孙丽娟老师发言,她提出了三个类型的班级:分纳型班级、创新型班级、生态型班级。让孩子们自己的零花钱自己做主,培养孩子进取心和信心,把班级还给学生,让每一个学生在班级实现自己的价值,增加生活素养,通过打扫教室拐角,举办家庭联欢会培养家庭氛围,让孩子们全身心发展。

接着侯哲老师发言:他学习到上海普陀区外国语高中付丽旻的管理班级经验,首先老师要打造一个温暖的班级,老师要和学生积极互动,紧跟学生思维,班主任要关注学生内心,不能与学生有文化隔阂。用情感感化学生,关注学生的心理辅导,了解孩子关心什么。付老师班级时常做一些计划:1.“冬衣计划”让孩子明白钱不是万能的,将衣物捐给贫困山区并塞一些小惊喜,培养孩子的爱心。2.救助计划:让孩子通过义卖来捐助白血病孩子,提高孩子们的责任感。3.“玫瑰计划”帮助留守儿童和家人团聚,让孩子明白“某些东西可以超越物质”,她独特的教学经验让在座的每位老师有着深深的感触和思考。

接下来王亚丽老师发言:要打造创意班级,学习高波老师的创意班级,建设自己的“君子兰班级”,开设自己的图书馆和博客,让孩子们记录和评论学习。其中最有趣的是杭州公益中学的走心教育,学校认为“亲情是最有效的教育方式”,潘校长在艺术节上表演节目,还会每周给孩子们烧饭,因此孩子们叫他“阿潘”校长。同时阿潘校长还写了“50封亲笔信”,通过书信方式和孩子家长老师沟通交流,让在座的老师们受益匪浅。

接下来李继萍老师提出孩子们的心理教育问题,她来到上海仓桥实验学校,观看了学校建造的心理室,里面有沙盘区、镜子、音乐放松区、发泄区,通过这些疏导孩子们的心理健康。全校老师还做到“21天不抱怨”,设立了热线接待24小时心理咨询辅导,李老师认识到关注孩子的心理健康成为教育的重中之重,心理素质是做人的基础。

最后黄红霞老师讲述了她在宁波外国语中学学习的心得:首先学校的社团活动丰富多彩,最让她印象深刻的是木版画,学生们兴趣非常浓厚并获奖。同时学校也重视仪式教育,学校还和家长联合举办“家长讲师团”来学校演讲。学校的理论宣传也很到位,通过互联网让外界有更多的关注。黄老师还学到了自主发展教育,让孩子们自己编排话剧,让她惊讶和感动的是平时不会表达的孩子用随笔写下了自己的对语文课的喜爱,让在座的老师莫名的感动。

最后,周校长总结发言:看到教师们外出学习的收获,表示深受感动,并表示自己也想学习“阿潘”校长的精神,让我们的学校变的温暖,周校长和家长积极沟通,让家长对学校信赖。同时建议教师发展自己的特色:“一人一特色,因人而特色”。他希望在座的老师们多多学习,发展自己的教学特色,让学生们感受到温暖,让我们的校园更加温暖,师生携手,再创西电附中辉煌!