教学教研
当前位置: 首页>>教学教研>>正文
2015初二语文活动月
发布时间:2015-11-23已浏览:

汉字是一种神奇的意象符号,它富有思想和灵性,它能开启人的智慧,涵养人的精神,调理人的心情。汉字是民族的血液,是文化的根基,民族的优秀文化靠它传承,岁月的诸多印痕靠它记忆。善待汉字,认真认字、规范写字、灵活运用语言文字是我们每个人的责任。

现阶段,不少中小学生在汉字书写中存在着许多严重的问题。如书写态度不认真、书写姿势不正确、书写技能不过关等等。为了丰富校园文化生活,培养学生规范书写汉字的意识,提高学生书写汉字的水平,从9月中旬开始,到十月上旬结束,西电附中太白校区初二年级语文组组织本年级850余名学生进行了汉字听写大赛。

此次比赛分为预赛、复赛、决赛三个部分。预赛要求本年级850余名学生全部参加,预赛成绩优异者进入复赛,复赛结束后再挑选出更优秀的选手,经过一段时间的准备,这些选手再次参加决赛。采取“分轮淘汰,优中选优”的方式,优秀的选手脱颖而出。本次听写比赛活动中,刘睿琳、李景昊、孙宜萱、杨佳荣4位同学成绩出色,获得了一等奖;何亚男、卢智诚、惠一娇、屈靖雅等17名同学成绩优异,获得了二等奖;张琨悦、冯仲凯、郑雨蕃、齐文波等19名同学成绩不俗,获得了三等奖。

初二语文组所有老师积极组织、该年级所有学生积极参与的汉字听写大赛活动,是比赛,也是交流,是展示,也是观摩。此次活动,激发了学生认字、写字的热情,调动了学生规范书写汉字的主动性、积极性,在一定程度上培养了学生对祖国语言文字的感情,更为重要的,是让学生感受到了汉语言文字的魅力,领悟到了“方方正正写字,堂堂正正做人”的内涵。参赛学生表示,他们很喜欢这样的比赛,也希望今后的校园活动中,还能有类似的赛事活动。