教育新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>教育新闻>>正文
互联网+进入中小学课堂 让教育更具拓展性和趣味性
发布时间:2016-01-15已浏览:

网络时代课堂教育应该如何进行,信息化大背景下学生教育如何与时俱进,推陈出新?课程改革如何更好地融入互联网+的时代大环境,成了不少基层中小学教师和校长关注的实际问题。

12月26日至27日,西北地区第二届互联网+课改名校整合教学创新成果研讨会在中国农科城陕西杨凌举行。来自西北地区的700多位教育主管部门负责人、中小学校长、基层一线教师围绕互联网时代下的课堂教育、课程改革积极展开探讨。本次会议由陕西省教育学会与杨凌示范区联合主办,主题为“互联网+中小学课改名校整合成果展示”,是一次全国课改名校整合教学创新成果展示和研讨的权威峰会。

“参加本次会议主要想看看互联网时代下各地名校的课堂教学是如何做的,取长补短,查找不足”,幸益霖是西安市未央区西航一中的一位数学老师,抱着学习取经态度参会的幸老师对于互联网背景下的课堂教育有着自己的理解。“互联网信息量大,使用便捷,能较好地提升学生的课堂兴趣,提高课堂效率,拓宽学生和老师的思维。以前几何课一个立体图形,老师未必能把图形画的很好,即使画好了学生理解也是问题。现在融入了互联网,电脑制图、立体展示可以很生动地让学生明白以前难以理解的道理。互联网提高了课堂效率,让课堂变得更具趣味性和拓展性。”

刘婷婷是杨凌区高新初中八年级十班的班主任,互联网时代让班主任对学生的管理更加“无孔不入”。“我们是寄宿制学校,学生每周只能回去一次,这使得学生、家长、老师之间的沟通交流更为重要,因此我们班级建有各科老师的微信,QQ交流群,家长和所有代课老师的交流群,老师和学生的交流群。有问题随时沟通,发现问题及时处理,这让我们的班级管理更加便捷。学生有不懂的难题微信给需要的老师留言,老师语音为他解答,学生听不懂还能多听几遍。”

在西安市高陵区鹿苑中学语文老师韩萌的语文课堂上,韩老师充分利用互联网手段,歌曲、小视频、朗诵、学生小组讨论、学生自主学习等多形式的教学方式让课堂变得趣味十足。老师教的绘声绘色,学生学的兴趣十足。韩萌告诉记者,现在的课堂已经不是一根粉笔、一张嘴就能拿下的,课堂必须与时俱进、不断创新,只有适应新时代的学生,教学工作才能跟得上节奏,学生学起来才能不落伍。

研讨会期间,来自各地的优秀教师们通过赛课、示范课等形式展示了不同地区一线教学的优秀成果,相互借鉴学习,交流心得,取长补短。各地优秀学校的校长们分享了各地的课改经验。西安市高新第三中学校长巨立宪围绕如何提高课堂教学效率,完善学生学习方法介绍了高新三中“四步12法”教学模式体系。来自陕南地区山阳县城区第一初中的管广富校长围绕提高教师技能,注重教师走出去介绍了学校在打造名师方面的先进做法。此外,在会议现场,来自各地的优秀班主任也围绕课程改革和班级管理交流了各自的经验。

此外,会议还发布了《第三代课改之互联网+教育课程改革》的主题报告。