教育新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>教育新闻>>正文
陕西省图书馆推进数字化 "十二五"710万人在线阅读
发布时间:2016-01-15已浏览:

陕西省图书馆推进数字化 "十二五"710万人在线阅读“截至2015年底,陕西省图书馆馆藏总量达435万册件,数字资源总量达95.75TB”陕西省图书馆党委书记赵登峰就省图“十二五”期间的成就向“追赶超越争一流 同步够格奔小康”采访团成员作了介绍。

着力打造数字化图书馆

“十二五”期间,陕西省图书馆作为免费开放政策的全国典型,新增文献116万册,共计接待到馆读者1310万人次,文献流通941万册次,网站点击量710万人次,基本实现了“零门槛”。

数字图书馆是发展现代图书馆的重要环节,据了解,在省图列入首批“数字图书馆推广工程”的7个项目建设单位中,6个已完成工程硬件平台搭建和虚拟网络调试工作,进入项目应用实施阶段。

古籍保护工作稳步推进

“在‘十二五’期间,我们相继完成了五批国家珍贵古籍名录及国家重点古籍保护单位申报”,赵登峰告诉记者,陕西省图书馆为保护好国家级古籍,成立了“国家级古籍修复技艺传习中心——陕西传习所”,成功举办了“陕西省古籍保护成果展”、“丝绸之路——西北五省区珍贵典籍展”、“中华古籍保护计划实施成果展”等,为在社会公众中宣传古籍保护工作进行了有益的尝试。

信息共享工程成果初现

截止“十二五末期”,陕西省已建成文化共享工程省级分中心1个,市级支中心7个,县级支中心101个,乡镇(街道)基层服务点1981个,村(社区)基层服务点29295个,基本达到了全省市县乡村的全覆盖。同时,公共电子阅览室的建设也相继完成,“播客平台”手机客户端正式上线。开展网络培训148场,培训人次约20万,累计服务362万人次。