教育新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>教育新闻>>正文
西安公交IC卡乘车16日起票价五折
发布时间:2011-05-23已浏览:

9月16日,西安第一个公交周开始,即日起市民乘坐公交车使用IC卡票价即可减半。

据悉,近几天办理IC卡的市民猛增,在办卡的各网点排起了长队。

西安现行的一元一票的公交票价沿用已久,目前IC卡乘车享受九折优惠。从9月16日开始实行五折票价后,凡持学生IC卡乘车的全市所有中小学生一律享受三折。

“降低票价,就是要让坐公交车的人多起来。多坐公交,城市的交通压力才能减少,百姓出行才会便捷,支出才会降低,公交公司才会增加收益。IC卡乘车既方便群众,又降低了公交公司的运营成本,增加的资金收入运用得当还会有增值空间。”陈宝根说,“今后我市的公共交通系统还将推行‘一卡通’,让西安市民实现一卡换乘。”旧车更新:今后每年换车500辆

西安目前拥有各类公交车5000多辆,共有206条线路,每天搭乘公交出行的市民达300万人次,公交分担市民出行率为24%,在全国处于中游偏上水平。昨天,陈宝根表示,从今年开始到2011年,我市的公交车车辆更新速度要加快,档次要提升,今后每年要更换新车500辆,保持300辆的净增量,要通过努力最终使西安公交在数量上和档次上都在西部处于领先地位。市政府会通盘考虑,帮助公交公司加快车辆更新速度。市政府还将制定政策,在资金上予以扶持。