教育新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>教育新闻>>正文
北京高中课改:军训为首个获学分科目 144分毕业
发布时间:2011-05-23已浏览:

北京市高中新课改首次进行学分认定。昨天下午记者在北京师范大学附属中学看到,学生获得首个学分的科目为军训。

据悉,本市高中新课改实行的是通过一科认定一科学分的办法,学生要想得到相应的学分必须提交相关的证明材料。

昨天下午3点在北京师范大学附属中学综合课程办公室,综合课程部主任李磊查阅完学生冯静雅提交的“我的军训生活”总结材料以及相应的照片等资料后,在“综合实践活动登记表”上盖上了“北京师范大学附属中学”学分认定的公章。昨天,这样的公章他盖了400多个。

据李磊介绍,他是学校新课改综合实践类课程学分的最终认定者,此前学生提交的相关证明材料先要经过班主任和教导处的审核。军训科目给予“3”个学分,则是根据实际军训的时间与相关规定学分认定时间折算得来的。

开学以来,北京师范大学附中高一(6)班学生刘焱鑫、高一(9)班的徐梦达等学生的课余时间都在学校医务室度过。“他们在进行校内志愿者大病医疗保险录入,目前最多的已累计了6个小时。”学校教导处主任况莉说,“按照相关规定,他们只要累计30个小时,就可以获得校内志愿者实践项目的1个学分。”

记者了解到,随着高一学生军训的陆续完成,高一新生将陆续获得他们高中的首个学科学分。学分制管理是高中新课改的重要变化之一,按照北京市教委的规定,学生必须修满144个学分才能高中毕业,而要获得更多的学分才能参加高考,其中除了必修学分外,还有包括综合实践活动、社区服务、志愿服务、国家选修课、校本课程选修课等20多个选修学分。