通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
陕西三套《超级老师》名师公开课活动报名
发布时间:2014-09-02已浏览:

《超级老师》选手录入表

教育,是当代社会的热词。教师,是当代社会当仁不让的娇子,他们奠定了社会进步的基石,托举起照亮世人的太阳,在践行中国梦的过程中,老师,更是一代一代社会栋梁的造梦人。

2014年,陕西广播电视台联合上海广播电视台重拳打造一档旨在展现教师风采、张扬教师个性、营造时代梦想、助推陕西教育的大型教育类互动节目《超级公开课》,该节目广泛挖掘陕西各级各类师资力量,力争完美展现教师风采,彰显教育和知识的魅力。为广大青少年在暑期,提供一季丰厚的精神大餐。

一、创意阐述

一方面,教育话题是老百姓密切关注的重要话题之一,但资源分布不均衡造成优质教育资源的高度稀缺,一档依托于电视平台的优质课程分享栏目将有望打破这种不平衡状态,实现优质课程的全民共享。

另一方面,老师的不可或缺性,又使得这个群体成为每一个人成长道路上无法抹灭的情感符号,如果说达人秀比拼的是才艺,好声音比拼的是歌声,那么对一个老师来说,一辈子只上一门的课程很可能就是他(她)生命的全部。

二、基本信息

节目名称:《超级公开课》

节目类型:大型教育类互动节目

节目时长:90分钟(拟)

播出频率:一周双播

节目期数:16期

播出平台:陕西卫视/陕西三套

节目宗旨:优质教师 全民共享

三、单期节目环节设置

每期节目,都将会有5-6位老师参加,每一位老师将有约10分钟左右的公开课展示时间,按照以下环节完成其公开课展示过程:

1. 开场环节(1-2分钟)

嘉宾礼遇(红地毯、五星级独立教研室)

教师VCR

正式上场

嘉宾与老师沟通基本信息

开始信号(上课铃、讲台等)

2、上课(10分钟)

教师背后点赞墙

3、学生提问(2-3分钟)

学生向老师发问,老师获得60秒回答时间

4、嘉宾互动(1-2分钟)

嘉宾与老师课后沟通

离开讲台

侧幕采访

5、进入下一教师单元

四、主持人

蒋昌建

1993年带领复旦大学队在首届国际大专辩论会折桂,获“最佳辩论员”称号。2001-2005 担任《杨澜访谈录》总策划。现为复旦大学国际关系与公共事务学院博士、副教授;江苏卫视科学真人秀《最强大脑》节目主持人。

李蕾

西安人,曾任陕西电视台《开坛》栏目主持人;中央电视台综合频道《1起聊聊》节目主持人。现任上海电视台纪实频道《风言锋语》主持人。

陕西广播电视台主持人(待定)

五、演播室

陕西广播电视台广电大剧院

《超级公开课》栏目招募公告

您有一个心愿,

用您的汗水。

浇灌桃李,

等待来年,

桃李之花,

开遍天下。

您有一个心愿,

用您的身躯,

当做红烛,

星点火光,

驱走黑暗,

照亮前路。

如今,

我们给您一个舞台!

让您的汗水,

可以培育更多桃李。

也让更多的花儿,

知道他们为什么这样红。

如今,

我们给您一个高地,

让您的光亮,

燃烧成一个灯塔,

让更多的人们,

在您的光芒照耀下,懂得回家。

老师,我们都爱您。

我们想听听您的《超级公开课》。

陕西卫视、陕西广播电视台生活频道首季大型教育类互动节目《超级公开课》。寻找老师啦!不论科目,不论年龄,我们欢迎您!也诚挚渴望,朋友们推荐自己的老师,让他们获得应有的荣耀。