校内新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内新闻>>正文
走进首都北京,感受传统文化之魅力
发布时间:2017-09-01已浏览:

2017年7月19日----2017年7月25日,在杜静老师和宋轶强老师的带领下我校53名同学参加了为期一周的“北京传统——我们放飞梦想”暑期研学活动。第一天下午,孩子们在学校操场上整装待发,满怀着期待在家长的目送中坐上了开往火车站的大巴,开启了北京研学之旅。第二天一大早,孩子们兴致勃勃地在世纪明德北京传统成长营中,参加开营仪式。在开营仪式上,名校营的翁燕老师慷慨激昂地做了研学报告,激发了孩子们的研学热情,让孩子们明白了此次研学活动的重要意义;学生代表陈灼同学发出倡议,同学们的心早已激动异常。研学营安排了北大哲学博士董书海的讲座《梦想触手可及》,告诉孩子们状元是如何学习的,会场纪律安静,孩子们听讲特别认真;紧接着,北大法学博士任启明的讲座《大学何为》,让孩子们了解了中国大学的发展历史,大学的思辨传承关系;明确解读了北大的招生政策,给孩子们的未来指引了方向 。当天下午,第一站,孩子们来到了坐落于北京丰台区卢沟桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,孩子们看着一张张烈士的照片,望着一座座塑像,内心既沉痛又充满了爱国豪情,“勿忘国耻,强我国防”的声音激荡在每个孩子的胸膛。参观完毕,走出宛平城,孩子们表情严肃,但眼神坚定无比,我坚信,爱国两字已深深地印入孩子们的脑海。第三天,在奥林匹克运动公园孩子们首先参观了2008年奥运会的代表建筑:鸟巢、水立方,被它们精巧的结构和奇特的造型深深吸引,感叹着劳动人民的伟大成就;在数字猜谜游戏的过程中,孩子们群策群力,体现了较强的合作意识,充分发挥了自己聪明才干。下午,孩子们来到了天下第一关----居庸关长城,孩子们不喊累,不叫苦,争着向上攀登,体现了坚强的意志和顽强的毅力。归途虽然天空中飘着丝丝细雨,可洋溢在孩子们脸上的是太阳花般的笑意,那种开心,无法用言语形容。第四天,孩子们来到了向往已久的北大校园。北大学子徐亮担任我营的辅导员,他以质朴的人格魅力、满腔的热情和渊博的学识,让孩子们领略到了名校学子的风范。在环境清幽的未名湖畔,孩子们聆听了北大的悠久历史,了解了北大“以人为本”的办学理念,对于北大涌现的名人肃然起敬,对于北大弘扬“勤奋严谨、求实创新”的优良学风深有感悟,对于北大秉承“思想自由、兼容并包”的学术精神感触颇深。面对着幽幽湖水,聆听着北大的历史发展,不由自主的内心感叹:未名湖畔柳如烟,博雅塔坚,道旁草芊芊。思想自由五四源,文明进步独领先。 科研创新成就显,古今先贤,学术名流兼。以人为本理念崭,青出于蓝而胜于蓝。 相信孩子们看着朱檐画角的雕刻,远望苍翠的古树,身边飘过淡雅的槐蕊,嵌着雨花石的小路……都会在心中留下抹不去的印痕。第五天,为了近距离观看天安门升国旗,为了庄严肃穆的这一刻,孩子们凌晨一点起床,听不到抱怨,看不到睡意。寂静的长安街上,孩子们大踏步前行,异常兴奋。排着长长的队伍,等到五点一刻,终于,五星红旗冉冉升起,伴着嘹亮的国歌,内心的爱国情怀再一次升腾……下午,经过短暂的休息,孩子们一鼓作气走进颐和园。走进颐和园,别有洞天,就像移步江南。遥望岸边随风摆动的垂柳,满池盛开的红莲,不禁感慨万千:夏木荫荫宫墙磬,昆明湖边垂杨柳,十里青山画里行,碧波清。 一池荷开几朝听,清漪园内复凋零,不见当年王孙影,水空流。 产生了朝代更替,抚今追昔,物是人非之感。同时,孩子们感受到了古代劳动人民的智慧,他们在当时科技条件无比艰难的情况下,愣是在北方修建了一座令人叹为观止的“小江南”,让如今身处北方的我们也能处处感受到江南的秀美柔媚。颐和园,宛如一曲优雅的婉约词,定格在每一位北方人的心间。第六天,行走紫禁皇城故宫,孩子们在细心的导游讲解中了解了古代宫廷建筑的特点,感受到它五百多年的历史内涵,感叹金銮殿的雄伟威严,感慨御花园园林设置的精巧,它的的确确是浓缩了中华古代文明与现代文明的代表,一路走来,孩子们终于明白,故宫之所以成为举世瞩目、令人无限神往之地的原因。第七天,首都博物馆,孩子们充分感受到中华文化之博大精深,中华文明之源远流长。从绘画到书法、由陶瓷到玉器……无不令人叹为观止;中国科技馆中,孩子们亲自体验现代科技的魅力,张开想象的翅膀;杜莎夫人蜡像馆中孩子们与名人“比肩”,拉近了与名人的距离,让孩子们想到,成功似乎并不算遥远。研学,拉近了孩子与老师的距离;研学,拉近了学校与家长的距离;研学,贴近了心与心之间的距离。研学,拓宽了视野、增长了见识、提升了自我!孩子、家长,期待着,再次研学!